Котлеты из говядины с грибами — вкусный рецепт с пошаговым фото

Котлеты с грибами и фаршем получаются пышными и очень сочными. Вы собрались готовить это необычное, но простое блюдо и не знаете с чего начать, какие подобрать ингредиенты? Мы предлагаем вашему вниманию универсальный рецепт и несколько вариантов приготовления вкуснейших битков.

Рекомендации по выбору продуктов

  • В данном случае подойдут любые съедобные грибы, даже претерпевшие заморозку. Лучше, конечно, отдать предпочтение свежим, но необязательно.
  • Фарш тоже берется на усмотрение повара. Куриный, свиной или «домашнее ассорти» будут одинаково удачно сочетаться с грибами.
  • От хлебного наполнителя стоит отказаться. Манка более уместна в данном рецепте благодаря своей сыпучести и маленьким размером крупинок. Битки с ней будут более однородными и сочными.
  • Если есть выбор в отношении лука, сладкий подойдет отлично, но и более острый сорт не испортит фарш. Рецепт предусматривает термическую обработку, значит, блюдо в любом случае станет приятнее на вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г. шампиньонов;
  • 350 г. свиной мякоти (можно с небольшим количеством сала);
  • чеснок, лук и специи – по вкусу;
  • крупное яйцо;
  • горсть манной крупы;
  • 2 небольших кусочка белого (или черного) хлеба;
  • растительное масло.
  • Для панировки котлет потребуется примерно по горсточке муки и манки.
  • По желанию в такие котлеты можно добавить еще и тертый сырой картофель (небольшой клубень) или плавленый сырок.
  • Время приготовления – не более 35 минут.
  • Выход: 14 котлет среднего размера.

Котлеты из говядины с грибами - вкусный рецепт с пошаговым фото

Похожие рецепты

  • Тефтели в духовке

  • Свинина с овощами под сыром

  • Сочноя буженина в фольге

  • Сочная рулька запеченная в рукаве

Способ приготовления

  • Вначале замочим белый хлеб. Кому-то нравится делать это, используя молоко. Но от него, как показывает практика, мясо делается немного жестковатым. А потому сделаем это в воде. Через минуты три отожмем кусочки, и отставим в миске. Если под рукой нет хлебушка, булки или батона, используем сухарики.
  • Обработаем говядину, убрав прожилки, жир и косточки. Нарежем произвольно – так, чтобы куски проходили в отверстие мясорубки.
  • Грибы внимательно осмотрим, чтобы не использовать червивые. Очистим их и промоем под струей воды. Чтобы шампиньоны не сделали фарш жидким, а их фактура просматривалась ярко, измельчим их ножом.
  • Как вы заметили, лука требуется много. Но мы его, как и грибочки, не будем перемалывать. Просто накрошим как можно мельче, но не в кашицу.
  • Итак, все ингредиенты готовы. Нам остается все промолоть и соединить. Вначале пропустим мясо, потом – хлебный мякиш. За ними отправится чесночок.
  • Получилась довольно плотная масса. В нее-то мы и отправим мелко нашинкованные шампиньончики и лучок.
  • Что касается соли и перца. Каждый знает свою меру и предпочтения. Потому не стесняемся и сдабриваем массу солью и любимыми специями. Ложка сметаны, добавленная к фаршу, сделает его воздушным.
  • Сформировав котлетки, обваляем их в муке на разделочной доске. Раскалив масло в сковороде, не убавляя огонь, начинаем процесс жарки. Если котлеты вышли тонкими, то переворачиваем их только пару раз.
  • «Дойдут» они минут через 10. Выключив газ, оставим на плите сковороду, накрыв ее крышкой. Вы увидите, какие сочные, ароматные и сытные получатся эти бюджетные котлеты из говядины с грибами!

Вкусные мясные котлеты с грибами: универсальный рецепт с фото

Приготовив однажды это блюдо, вы больше не сможете игнорировать его существование, то и дело возвращаясь к повторению приятного опыта. Гости, хоть раз вкусившие этот шедевр, будут уговаривать вас порадовать их такими котлетками снова и снова. Простой набор продуктов и возможность менять некоторые компоненты, в зависимости от наличия их в холодильнике, еще больше упрощают процесс реализации столь незамысловатого кулинарного творения.

Важно: в этом рецепте будут использованы свиной фарш и шампиньоны, но, как упоминалось выше, их можно заменить на удобные вам аналоги.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 271.8 ккал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 19.4 г;
  • углеводы – 7 г.

Ингредиенты

  • мясной фарш (свинина) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • крупа манная – 1 ст.л.;
  • грибы – 200 г;
  • черный молотый перец – 2 щепотки;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

Совет: если из битков вытекает мутный сок, они еще не готовы. Жидкость должна быть прозрачной.

Котлеты из фарша и грибов отлично сочетаются с любым гарниром. Но вкуснее всего они с толченым картофелем и салатом из свежих овощей. Соус будет лишним, так как они и без того сочные.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий