Пшеничная каша в мультиварке — вкусный рецепт с пошаговым фото

Пшеничная каша не только полезная, но и вкусная, особенно если приготовлена правильно. Врачи рекомендуют употреблять ее при гайморитах, запорах, бронхитах. Пшеничная каша в мультиварке сохраняет максимум полезных свойств и при этом получается аппетитной на вид, вкусной и ароматной.

Каша из пшеничной крупы

Выбираем лучшую крупу для готовки

Чтобы создать настоящие шедевры из пшеничной крупы, любому повару нужно знать следующие базовые правила:

  • Откажитесь от каш быстрого приготовления (такие крупы настолько обработаны, что практически не имеют никаких полезных свойств).
  • Отдавайте предпочтения фасованной крупе, ведь каша на развес при неправильном хранении могла впитать в себя и лишнюю влагу и ароматы мешка, в котором перебывала.
  • Обратите внимание на упаковку. Каша должна быть чистой, а прозрачный пакет или коробок поможет вам в этом убедиться.

Кулинарные секреты:

  • Пшеничную кашку заправляют перед подачей к столу маслом оливы, а также льняным и сливочным.
  • Покупайте крупу, которая расфасована по пакетам. Она по максимуму в процессе термической обработки сохранит свои вкусовые и полезные качества.
  • Чтобы пшеничная каша в мультиварке на воде получилась рассыпчатой, соблюдайте такие пропорции: на 1 часть крупы добавляйте 3 части воды. Воспользуйтесь для этого мультистаканом или мерной емкостью.
  • Если вы любите жидкую кашу, тогда на 1 часть крупы добавляйте 6 частей водички. Кстати, такая кашка полезна для людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

Простой рецепт на радость поварам

Для начала, прежде чем перейти к сложным и многогранным рецептам, давайте научимся готовить классическую пшеничную кашу в мультиварке.

Нам понадобится:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода минеральная — 3 стакана;
  • сливочное масло — 1-2 столовые ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • В первую очередь нужно перебрать крупу и хорошенько её вымыть (не менее 5 раз).
  • Затем пересыпать её в чашу мультиварки, туда же налить воду, посолить и добавить специи (для такого вида каши лучше всего подойдут: карри, кардамон, чили, имбирь или мускатный орех).
  • На мультиварке выбрать режим «Каша» (иногда «Варка») и установить время приготовления — полчаса.
  • После сигнала проверить блюдо на готовность, если каша не успела до конца приготовиться, следует оставить её в режиме «Подогрев» ещё на 10-20 минут.

К слову, пшеничная крупа — отличный вариант для первого завтрака. Чтобы сэкономить время и утром полакомиться горячим, свежайшим блюдом, можно использовать отсроченный режим. Загрузите все ингредиенты в чашу, и на утро у вас будет готово вкусное и питательное кушанье.

Детям стоит приготовить молочную кашу с тыквой. Это очень нежное блюдо, малыши от него в полном восторге. Самое главное в этом деле соблюдать пропорции.

Пошаговый рецепт с фото

Пшеничную кашу можно варить несладкую или сладкую. Можно варить на воде, а можно на молоке. Но даже если брать не сладкий вариант, лично мне нравиться готовить её с добавлением молока. Пшеничная каша с молоком имеет более нежный вкус, особенно если она приготовлена в мультиварке.

Приготовьте необходимые продукты.

Пшеничная каша в мультиварке - вкусный рецепт с пошаговым фото

Крупу промойте.

Пшеничная каша в мультиварке - вкусный рецепт с пошаговым фото

В чашу мультиварки налейте воду и молоко. Всыпьте крупу. Немного посолите. Закройте крышку мультиварки.Пшеничная каша в мультиварке - вкусный рецепт с пошаговым фото

Выставьте режим мультиварки «Каша». При этом режиме каша готовится при температуре 90 градусов в течение 1 часа.Пшеничная каша в мультиварке - вкусный рецепт с пошаговым фото

Вот так каша будет выглядеть через 1 час.

Пшеничная каша в мультиварке - вкусный рецепт с пошаговым фото

Добавьте сливочное масло и перемешайте кашу.

Каша из пшена, варим в мультиварке

Оставьте кашу в режиме «Подогрев» еще на 1 час. За это время она еще больше набухнет и распариться. При подаче можете в каждую тарелку положить еще немного сливочного масла.Рецепт пшеничной каши в мультиварке

Приятного аппетита!

Аймкук

У меня двое деток. В данный момент нахожусь в декретном отпуске. Люблю готовить интересные блюда и осваиваю азы фуд-съемки. Пишу статьи на детские сайты. Основная специальность очень далека от кулинарии и литературы. А по образованию я вообще математик )))

  • 211

    Рецептов

  • 18

    Подписчиков

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Рецепт Молочная

Пропорции ингредиентов в рецепте рассчитаны на приготовление блюда средней густоты. Если хотите, чтобы пшеничная каша на молоке в мультиварке получилась более густой или жидкой консистенции, то уменьшите или увеличьте количество жидкости, указанной в рецепте. Обязательными являются пропорции пшеничной крупы и жидкости — 1:5, то есть на 1 часть пшеницы возьмите 5 частей молока. Следуя пошаговой инструкции, всего за 60 минут вам удастся сделать вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • 5 мультистаканов молока;
  • 1 мультистакан пшеничной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль.

Как сварить пшеничную кашу в мультиварке — 4 рецепта приготовления

Совет
Молоко лучше предпочесть средней жирности — 2,5 %, очень жирное можно разбавить водой.

Как приготовить:

  • Залейте пшеницу водой, она должна быть теплой, примерно 35˚ С, перемешайте и оставьте на несколько минут. За это время примеси всплывут, и их можно будет убрать. Несколько раз поменяйте воду — муть должна исчезнуть полностью. Выложите крупу на сито.
  • Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте молоком, насыпьте сахар, добавьте половину указанного в рецепте количества сливочного масла, посолите.
  • Закройте крышку устройства, установите режим «Каша» на 60 минут.
  • Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, подержите блюдо в режиме «Подогрев» еще примерно полчаса.

Каша из пшеничной крупы с молоком

Готовую кашку разложите по тарелкам и добавьте оставшееся сливочное масло.

Совет
Молочная пшеничная каша не убежит, если смазать стенки чаши маслом выше положенных в нее продуктов.

Каша

Сытное полноценное блюдо

Пшеничная кашка может стать полноценным вторым блюдом, если приготовить ее со свининой. Добавим немного овощей, и каша заиграет яркими вкусовыми нотками.

Пшеничная кашка может стать полноценным вторым блюдом

Состав:

  • 1 ст. крупы пшеничной;
  • 3 ст. очищенной воды;
  • масло мягкое сливочное;
  • соль;
  • 0,5 кг свиной мякоти;
  • 3 томата;
  • лук;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 150 мл бульона;
  • купаж перцев.

Приготовление:

  • Промоем крупу и выложим ее в мультиварочную емкость.
  • Вводим водичку, добавим соль.
  • Активируем опцию «Молочные каши». Готовим кашку в течение 45-55 минут.
  • Затем добавим масло сливочное и потомим кашку 15 минут в режиме автоматического подогрева.добавим масло сливочное и потомим кашку
  • Теперь можно пойти двумя путями: мясо с овощами приготовить на сковороде или в мультиварке. Но тогда нужно кашку переложить в кастрюльку, укутать полотенцем, а мультиварочную емкость промыть и насухо вытереть.
  • Свиную мякоть промоем, обсушим, нарежем среднего размера кусочками.
  • В мультиварочную емкость добавим масло растительное, выложим свинину.
  • Включим опцию «Жарка». Обжариваем мясо до золотистого оттенка.
  • Лук почистим и мелко нашинкуем.
  • Добавляем лук к мясу. Жарим на протяжении 5-7 минут. Приправляем смесью перцев и солью.
  • Помидоры промоем, бланшируем минутку в кипятке, а затем опустим в холодную водичку.
  • Сделаем сверху овощей крестообразные надрезы и снимем шкурку.
  • Нарежем мякоть кубиками, выложим в мультиварочную емкость.Нарежем мякоть кубиками, выложим
  • Обжарим несколько минут и введем бульон.
  • Вводим соль, размешиваем.
  • Выставляем опцию «Тушение». Готовим на протяжении 40-50 минут.Выставляем опцию «Тушение»
  • Затем добавим рубленый чесночок и купаж перцев. Через пару минут выключим мультиварку.
  • Подаем кашку с поджаркой из свинины и овощей.

На заметку! Из оставшейся пшеничной каши можно пожарить вкусные котлетки. Добавьте в нее зелень, овощи и яйца. Обжарьте котлеты в мультиварке, выставив опцию «Жарка».

Кашка с томатными нотками

Пшеничная каша в мультиварке «Поларис» на воде станет настоящим праздничным блюдом, если дополнить ее вкус томатными и мясными нотками. Попробуем?

Пшеничная каша в мультиварке «Поларис»

Состав:

  • 0,6 кг крупы пшенной;
  • 4 шт. бедрышек куриных;
  • лук;
  • 1 л сока томатного;
  • 200 мл очищенной воды;
  • морковь;
  • соль;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного;
  • зелень;
  • приправы.

Приготовление:

На заметку! Если каша в процессе варки поднимется «шапкой», а вы услышите нехарактерный звук, откройте на пару минут крышку прибора. Потом можете продолжать готовить блюдо в той же программе.

Блюдо с потрясающим вкусом и ароматом!

Пшеничная крупа сочетается со многими ингредиентами. Невероятно вкусно получится, если приготовить ее с сушеными грибочками и баклажанами. Поверьте – ваши домочадцы станут поклонниками этого блюда.

Пшеничную кашку заправляют перед подачей

Состав:

  • 1 чашка крупы пшеничной;
  • 2,5 чашки воды;
  • 80 г масла сливочного;
  • лук;
  • 2 баклажана;
  • морковный корнеплод;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • 1 ч. л. грибов сушеных.

Приготовление:

  • Промоем крупу.
  • Затем прогреем сковороду и выложим в нее пшенку.
  • Перемешивая, просушиваем крупу, а потом добавляем масло сливочное.добавляем масло сливочное
  • Обжарим пшенку, пока она не станет золотистой. Все время помешиваем.
  • Пшенку переложим в мультиварочную емкость.
  • В сковороду нальем воду и посолим ее. Когда она закипит, зальем ею крупу.
  • Активируем опцию «Суп». Варим кашку.
  • А пока очистим морковь, баклажаны и лук.
  • Лучок нашинкуем мелко.
  • Морковь натрем.
  • Баклажаны нарежем небольшого размера кубиками.Баклажаны нарежем небольшого размера кубиками
  • Посолим их и оставим минут на 10. Затем сольем выделившийся сок.
  • В сковороде прогреваем масло растительное, выкладываем морковь и лук.
  • Обжариваем минут пять.Обжариваем минут пять
  • Затем добавим баклажаны.Затем добавим баклажаны
  • Солим овощи и добавляем приправы. Чтобы блюдо приобрело насыщенный цвет и яркий вкус, добавим куркуму.
  • Измельчим блендером грибочки и добавим их к овощам.
  • Размешиваем и томим минут пять на минимальном уровне конфорки, накрыв крышкой сковороду.Размешиваем и томим минут пять
  • Минут за семь до окончания режима выложим содержимое сковороды в кашу, размешаем.
  • Когда прибор оповестит об окончании процесса приготовления, оставим блюдо минут на десять в режиме автоматического подогрева. Готово!

  • Картошка со сметаной в мультиварке, тушенная с грибами и мясом
  • Картошка с фаршем в мультиварке: рецепты приготовления
  • Картошка с овощами в мультиварке: рецепты

Вот так можно быстро и сытно, а главное, вкусно накормить всех своих домочадцев. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Готовим на воде

На основе обычной питьевой воды угощение получится диетическим. Оно особенно придется по вкусу тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В состав рецепта входит: 1 мультистакан пшеничной крупы, щепоть соли, 70 г сливочного масла, 3 мультистакана очищенной воды.

  • Первым делом с крупы смывается «мучка». Это можно сделать, 3-4 раза погрузив ее в холодную воду.
  • Промытая крупа отправляется в устройство, присыпается солью. Можно использовать по вкусу прованские травы или любые другие приправы. Например, отлично сочетается с обсуждаемой крупой зира.
  • Осталось вылить в емкость воду и готовить блюдо под крышкой в программе «Варка Экспресс» 40 минут.
  • Примерно за 5 минут до готовности в угощение добавляется сливочное масло.

Подается пшеничная каша на воде с мясным гуляшом.

С мёдом и орехами

Угощение, приготовленное по такому рецепту, будет представлять собой настоящий десерт. Полезное лакомство станет идеальным завтраком для детей и взрослых. Оно готовится из: 2 мультиварочных стаканов молока и аналогичного количества воды, 1 стакана крупы, щепотки соли, 2 больших ложек натурального пчелиного меда, горсти измельченных грецких орехов.

Пшеничная каша в мультиварке - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Изнутри чаша устройства промазывается любым маслом.
  • В емкость отправляется крупа, тщательно промытая проточной холодной водой.
  • Масса солится.
  • Сверху выливается вода и молоко.
  • Ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  • В режиме «Каша молочная» блюдо варится до окончания программы.

Измельченные орехи и жидкий мед добавляется в уже готовое лакомство.

С тыквой

Свежая спелая тыква не только улучшит вкус блюда, но также сделает более аппетитным его внешний вид, добавив яркие оранжевые краски. Кроме того, она используется в диетическом питании, поскольку обладает низкой энергетической ценностью. Готовится каша из: 4 мультиварочных стаканов воды, 270 г овощной мякоти, 45 г качественного сливочного масла, 2,5 десертных ложек сахарного песка, 1 мультиварочного стакана крупы (пшеничной), соли на кончике ножа.

  • Крупа высыпается в сито и хорошо промывается, после чего перекладывается в мультиварку.
  • Сверху отправляется сахар, сливочное масло, соль, тыква, нарезанная небольшими кубиками.
  • Ингредиенты заливаются водой.
  • Кажа будет вариться в режиме «Гречка» до окончания программы.

При желании можно заменить воду молоком или смешать эти ингредиенты 50/50.

С мясом

Рецепт приготовления такого блюда с мясом практически не отличается от стандартного варианта. Готовое угощение получается особенно сытным и питательным. Оно станет полноценным полезным обедом для всей семьи. Из мяса лучше использовать мякоть свинины без костей и с минимальным количеством сала (370 г). Кроме того, требуется подготовить: пару морковкой, 1,5 ст. пшеничной крупы, в 2 раза больше воды, 4 чесночные дольки, соль, 1-2 репчатых луковицы.

Пшеничная каша в мультиварке - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Овощи очищаются, после чего мелко режутся. Морковку можно натереть на терке со средними делениями. Чеснок – пропустить через пресс или обработать мелкой теркой.
  • В чаше печи на небольшом количестве любого жира сначала обжаривается измельченный лук. Далее к нему добавляется морковка, и компоненты готовятся вместе в режиме жарки.
  • Когда овощи станут мягкими и золотистыми, их можно соединять с мясными кусочками (довольно крупными). При тщательном помешивании продукты жарятся еще 7-8 минут в том же режиме.
  • В зажарку перекладывается замоченная на 10-12 минут, тщательно промытая холодной жидкостью, крупа.
  • В емкость засыпается соль, выливается вода. Можно использовать любые ароматные травы.
  • Печь переводится в программу «Тушение», в которой блюдо будет готовиться под крышкой 25 минут.

Если вместо обычной воды использовать мясной или овощной бульон, вкус угощения получится более ярким и насыщенным.

Рецепт С изюмом и мясом

Приготовленная по такому необычному рецепту каша сытная, полезная и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • 250 г крупы;
  • 400 г мяса (говядины);
  • 1—2 ст. ложки постного масла;
  • по 75 г миндаля и изюма;
  • 25 г апельсиновой цедры;
  • зеленый лук;
  • черный молотый перец;
  • корица;
  • соль.

изюм замоченный в воде

Как приготовить:

  • Помойте изюм и залейте его кипящей водой на 10 минут. После чего воду слейте, а изюм положите на бумажное полотенце (салфетки) чтобы обсох.
  • Вымойте говядину, чуть обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
  • В чашу налейте масло и равномерно обжарьте на нем мясо в течение 5 минут, установив режим «Жарка». Постоянно помешивайте.
  • Пшеничную крупу хорошенько промойте, засыпьте к говядине, перемешайте и налейте воды — ее уровень должен быть на 2 см выше поверхности крупы с мясом.
  • Закройте крышку и варите 20 минут, установив программу «Каша».
  • Откройте крышку, засыпьте в чашу изюм, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, измельченный миндаль, корицу, черный перец. Готовьте, установив режим «Каша» еще 40 минут.

Приготовленное блюдо положите на тарелочки, присыпьте миндалем и нарезанным зеленым луком.

Каша из пшеничной крупы с мясом

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонт, Поларис, Панасоник

В «умных кастрюлях» от любого бренда можно найти режим, который подойдет для приготовления каши из пшеничной крупы. Например, устройства от Редмонт оснащены программой «Тушение», «Каша молочная/Крупы», «Жарка», «Плов». Все их можно использовать на разных этапах приготовления обсуждаемого блюда.

Пшеничная каша в мультиварке - вкусный рецепт с пошаговым фото

В большинстве моделей от Поларис также имеются программы «Каша молочная» и «Крупа» (под отдельными кнопками). А вот режим «Овсянка» в нем подходит исключительно для варки геркулеса. Для пшеничной крупы его использовать не стоит. Предварительно обжарить овощи или мясо можно в программе «Жарка» или «Выпечка».

В самых простых моделях мультиварок от «Панасоник» есть только режим «Молочная каша». Но для приготовления каши из пшеничной крупы можно выбрать и программу «Плов». Останется лишь отрегулировать время работы устройства. Режима жарки в таком устройстве нет, но его удастся заменить «Выпечкой».

Если после завершения программы каша оказалась не до конца приготовленной, в любой модели «умной кастрюли» ее можно будет оставить томиться на подогреве до мягкости и выпаривания оставшейся жидкости.

Полезные советы

Блюдо получится особенно вкусным, если воспользоваться рекомендациями, как сварить пшеничную кашу правильно:

  • Пшеничная крупа бывает мелкодробленая, например, «Артек», или цельная. Из дробленой крупы получается однородная по консистенции каша, больше напоминающая пюре. Рассыпчатую можно приготовить из цельной.
  • Вкусная кашка не получится, если не подготовить крупу к варке как следует. Тщательно промойте пшеницу, так как даже совсем немного мульчи сделает блюдо клейким и испортит его вкус.
  • Уменьшить количество калорий можно, если приготовить кашу на воде, а не на молоке. Вместо сливочного масла положите оливковое.
  • Вкус молочной пшеничной каши значительно улучшится, если добавить в нее распаренный изюм, курагу, чернослив, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру, орехи — грецкие, кешью, фундук, миндаль или тыкву.
  • Пшеничная каша отлично подходит как гарнир к мясу или рыбе. Самостоятельное блюдо выйдет, если готовить пшеницу вместе с рыбой, мясом, грибами с добавлением приправ и зелени.
  • Во многих мультиварках есть программа «Отсроченный старт», которая позволяет отложить начало приготовления на несколько часов. Воспользовавшись этой функцией, вы получите готовое блюдо к завтраку, заложив все ингредиенты с вечера. Загрузите все продукты, указанные в рецепте, в чашу, установите режим «Каша» или «Молочная каша». После этого таймером выберите, через сколько часов мультиварка должна начать варить.

Пшеничная каша с бараниной и томатами в мультиварке

Пшеничная каша идеально сочетается с мясом. Баранина — не исключение. Блюдо выходит калорийным и очень сытным. Томаты придают ему кислинку.

Пшеничная каша с бараниной и томатами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Баранина — 400 г
  • Помидоры — 5 шт
  • Пшеничная крупа — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

На режиме «Жарка» обжарить мясо, предварительно нарезанное кубиками. Приправить, а после добавить лук и морковь. Их нужно нарезать мелко.

Через несколько минут всыпать помидоры и перец. Добавить пшеничную крупу и залить ее водой. Установить «Каша» или «Плов» на 40 минут.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий