Пюре из брокколи — вкусный рецепт с пошаговым фото

Перейти к рецепту Перейти к видео Распечатать Рецепт

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото Пюре из брокколи рецепт на гарнир хорошо подойдет ко многим блюдам. В качестве пюре-соуса прекрасно подходит к Горбуше с апельсинами.

Содержание

Правила выбора качественного овоща

Выбирая свежий овощ в магазине, обращайте пристальное внимание на внешний вид соцветий и их запах. Продукт хорошего качества должен иметь насыщенно зеленый цвет, без потемневших или пожелтевших мест. На ощупь брокколи должна быть плотной и упругой. Отсутствие гнилостного запаха говорит о том, что брокколи не подвержена гнили внутри соцветий.

Если выбор пал на замороженный продукт, то пакет с заморозкой следует подержать в руках и несколько раз встряхнуть. Внутренность должна быть рассыпчатой. Также следует потрогать брокколи через целлофан. Если соцветия слишком мелкие, 2 – 3 сантиметра, то от такой заморозки лучше отказаться.

Перед варкой брокколи разбирают на соцветия и промывают их в прохладной воде. С замороженным продуктом дополнительных манипуляций не требуется. Он подвергается варке не размороженным.

Пюре из брокколи

Способы варки брокколи для пюре

Пюре готовится из отварного брокколи. Способов термической обработки овоща может быть несколько:

  • Варка в воде. Кастрюлю наполовину наполняют водой и ставят на огонь. В кипяток закладывают соцветия брокколи и варят на умеренном огне под крышкой в течение 7 – 10 минут. Закрытая крышка, в данном случае, необходима, чтобы уберечь от испарения большее количество водорастворимых витаминов.

Пюре из брокколи

  • В мультиварке. Процедура варки в современном гаджете не отличается от предыдущего рецепта. Единственное, что нужно установить нужную программу. Это может быть «Варка на пару» или «Суп».
  • В пароварке. Варить брокколи на пару проще-простого. В основную чашу пароварки заливают небольшое количество воды, миллилитров 200 – 250 будет достаточно, и, после закипания жидкости, устанавливают сверху решетчатую емкость с соцветиями брокколи. При этом можно использовать стандартную пароварку или мультиварку с функцией «Варка на пару». Если этих устройств в доме нет, тогда можно вопользоваться специальным приспособлением для приготовления блюд на пару в обычной кастрюле. Время варки брокколи — 15 минут.
  • В духовке. Соцветия брокколи помещают на фольгу и аккуратно заворачивают. Скрутку помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и оставляют там на 25 минут.

Калал «Nana`s Recipes» в своем видео расскажет о приготовлении пюре из замороженной брокколи или цветной капусты на плите

Готовую брокколи измельчают с помощью толкушки, вилки или блендера. Причем последний вариант позволит сделать пюре очень нежным, с равномерной эластичной консистенцией. Если брокколи готовилась в воде, то для разбавления пюрешки можно использовать горячий отвар.

Пюре из брокколи

Макароны с брокколи

Привычные макароны можно использовать в необычных рецептах. Это позволяет получить абсолютно новое блюдо. Так и здесь, яркая капуста придает особенную нотку привычным макаронам с сыром. Для данного варианта гарнира из брокколи нужно взять:

  • двести грамм замороженной капусты;
  • столько же макарон;
  • пару зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • 50 грамм феты;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно приготовить капусту. Как сварить брокколи? В кастрюлю наливают воду, доводя ее до кипения. Слегка подсаливают. Опускают замороженную капусту на две минуты, после вынимают ее из кипятка. Лучше дать излишкам воды стечь.

Гарнир из брокколи: варианты приготовления и рецепты

На сковороде растапливают сливочное масло, отправляют туда же капусту. Макароны отваривают до готовности, следуя инструкции с упаковки. Отправляют их к капусте, вливают соевый соус. Чеснок чистят, режут мелкими кубиками и кладут на сковороду. Все смешивают, обжаривают еще пару минут, после снимают с плиты.

Сыр режут кубиками, добавляют в уже готовое блюдо. Раскладывают все по порционным тарелкам, готовят к такому гарниру из брокколи любой вид мяса.

Блюдо из брокколи — рецепт быстро и вкусно

Лук мелко нашинкуем, а морковь нарежем кубиком либо можно соломкой, кому как больше нравится.

Болгарский перец чистим от семян и внутренних перегородок, у меня сегодня он красного цвета. Нарежем его на такие же кусочки, как и морковь. Можно взять перец разных цветов, получится еще и красиво.

Шаг 2. Когда все овощи подготовленный можно разогревать растительное масло и обжариваем сначала лук до румяна, а затем добавляем к нему морковь.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

Перемешиваем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 3 минуты, после чего в сковородку высыпаем замороженный зеленый горошек и стручковую фасоль.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

Перемешиваем, вливаем буквально 50 мл. волы, накрываем крышкой и тушим еще 3 минуты.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

Три минуты пролетели, открываем крышку и добавляем болгарский перец и соцветия капусты брокколи. Если хотите по жгучее, то можно на этом этапе добавить порезанный перчик чили.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

Шаг 3. Солим и добавляем молотый черный перец по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

После этого снимаем с огня и можно наслаждаться летними ароматами овощей. Подавайте как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Брокколи в кляре — пошаговый рецепт на сковороде

Когда я впервые попробовал брокколи в кляре, то я не сразу понял, что это капуста. Мне, конечно, очень захотелось попробовать приготовить самостоятельно, так сказать повторить. И у меня все получилось как надо. Думаю, что у вас тоже получится без всяких проблем. Попробуйте и вы влюбитесь в этот удивительный овощ.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

Если Вы не любите брокколи, то Вы просто не умеете их готовить. Приготовив раз по данному рецепту, сразу побежите за добавкой. А дети не отстанут от Вас и будут просить еще и еще.

Ингредиенты

  • Брокколи — 1 кг.
  • Мука — 200 грамм
  • Сметана 1.5 стакана
  • Яйца — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сыр — 100 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Шаг 1. Начнем приготовление брокколи с кляра. Разобьем яйца и выдавим в них пару зубчиков чеснока. Венчиком перемешиваем и добавляем постепенно муку, сметану, разрыхлитель теста и соль по вкусу.

Важно!!! Когда будете добавлять муку не прекращайте перемешивать, нельзя допустить, чтобы мука взялась комочками.

Овощи под ореховым соусом

Этот рецепт родом из Японии. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • пару столовых ложек оливкового масла;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • столовую ложку белого сухого вина;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • пару столовых ложек воды.

    Гарнир из брокколи: варианты приготовления и рецепты

Как приготовить брокколи на гарнир? На сковороде нагревают оливковое масло. Чеснок чистят, режут лепестками. Слегка обжаривают его, он должен стать румяным, но не пригореть. Для этого его нужно перемешивать. Брокколи делят на соцветия, стручки режут пополам. Отправляют на сковороду к чесноку, слегка присаливают. Накрывают крышкой сковороду, тушат овощи минут пятнадцать на среднем огне. После выключают плиту, снимают овощи. Они должны быть чуть хрустящими в середине, но мягкими снаружи.

Грецкие орехи отправляют в блендер, пудру смешивают с водой, вводят соевый соус и вино. Добавляют жидкость к орехам. Помешивают, чтобы масса стала однородной по свей консистенции.

Существует два способа подачи такого гарнира из брокколи. Первый вариант – поливать овощи в тарелке соусом. Второй – подать соус отдельно и обмакивать в него кусочки капусты и фасоли по мере необходимости.

Сырный крем‑суп из брокколи

Сырный крем-суп из брокколи: простой рецептDamndelicious.net

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

Категории рецептов

Завтраки
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Выпечка
Десерты
Напитки
Соусы
Консервирование
Детская кухня
Сервировка, украшения блюд
Национальные кухни
Шашлык, гриль, аэрогриль
Постные блюда
Рецепты из мультиварки
Диетические рецепты
Заготовки на зиму

Капуста с сырным соусом

Этот рецепт можно отнести к быстрым. Для него необходимо взять:

  • 500 грамм капусты;
  • по 50 грамм сметаны с жирностью 15 процентов и твердого сыра;
  • половину дольки чеснока.

Как сварить брокколи? Для этого капусту разделяют на соцветия. Укладывают в кастрюлю, заливают крутым кипятком. Необходимо, чтобы жидкость слегка покрыла соцветия. Накрывают емкость крышкой, тушат ингредиент около пяти-семи минут после закипания. После снимают капусту с плиты, сливают воду.

Гарнир из брокколи: варианты приготовления и рецепты

Сыр и чеснок трут на мелкой терке, заправляют сметаной. Готовую капусту укладывают на тарелку, сверху покрывают сырной массой. Этот рецепт гарнира из брокколи отлично подходит к куриному филе, так как полученное блюдо дополняет белое мясо.

Запеканка из брокколи сыра и яйца

Я очень люблю запеканки. Они настолько универсальны, что их можно кушать хоть на завтрак, на обед или даже на ужин. И чаще всего я готовлю их именно на ужин. Времени занимаю немного, не нужно больших затрат, а как же вкусно! Мало того, что очень вкусно, а как полезно! Если вы не готовили капусту брокколи, то советую вам приготовить данную запеканку и этот рецепт надолго останется в вашей памяти, тем более для приготовления нужно всего 5 основных ингредиентов.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

  • Брокколи — 300 грамм
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сыр — 100 грамм
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Шаг 1. Для начала поставим соцветия брокколи вариться в подсоленной воде 5 минут после закипания. После этого отбрасываем их на дуршлаг и даем воде стечь.

Шаг 2. В яйца вливаем молоко, добавляем постепенно муку и размешиваем до однородной массы венчиком или обычной вилкой.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

Сюда же добавляем соль, перец по вкусу и половину от общего объема сыра, натертого на мелкой терке.

Запеченная капуста со специями

Не все любят отварную капусту. Некоторым нравится сочное блюдо с хрустящими кончиками. Его просто получить в духовке. Как приготовить брокколи вкусно и полезно? Использовать простые ингредиенты, а именно:

  • один кочан капусты;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • пару столовых ложек чесночного порошка;
  • чайную ложку соли;
  • столько же лимонного перца;
  • 30 грамм пармезана;
  • столовую ложку прованских трав.

Духовку лучше заранее разогреть до 260 градусов. Брокколи промывают, делят на соцветия. Укладывают все в миску, достаточно глубокую. Поливают капусту оливковым маслом, смешивают. Приправляют всеми имеющимися специями. Сыр измельчают при помощи терки, также добавляют к брокколи. Смешивают все ингредиенты. Нужно, чтобы все кусочки были покрыты маслом, тогда капуста не будет сухой.

Гарнир из брокколи: варианты приготовления и рецепты

Все перекладывают в форму для выпечки. Запекают около двадцати минут, чтобы капуста стала румяной. Это отличный гарнир из брокколи к рыбе. Он позволяет получить сытный, но низкокалорийный ужин.

Брокколи с грибами в сливочном соусе

А данное блюдо можно подавать даже в праздники или готовить на ужин. Минимум затрат и времени нужно совсем не много для приготовления. Замечательно сочетаются между собой грибы и куриная грудка, а свежий вкус капусты дополняет и освежает все наше замечательное блюдо. Хоть брокколи очень похожа с цветной капустой, но вкус совсем другой.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 500 грамм
  • Брокколи — 500 грамм
  • Грибы — 250 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Сливочное масло — для жарки

Для соуса:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Имбирь измельченный — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 0.5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Куриный бульон — 1 стакан
  • Мука — 2 ст. л.

Грибы, сегодня у меня шампиньоны, нарезаем пластинками толщиной 1 см., а если грибочки не крупные то просто на 4 части.

Куриное филе нарежем кубиком стороной 3 см.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

На разогретом сливочном масле обжарим филе курицы до золотистого цвета и вынимаем.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

Снова добавляем масло и обжариваем грибы 1 минуту, а уже после отправляем к ним замороженные брокколи. Обжариваем пока капуста не размякнет и не станет готовой. Минут 7-8 точно это займет, может даже и больше. Все зависит в какой степени капуста заморожена.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

Вынимаем овощи и снова добавляем столовую ложку сливочного масла. Теперь приготовим соус.

Чеснок и имбирь измельчаем ножом и обжариваем 1 минуту. Вливаем соевый соус, сахар и куриный бульон. Перемешиваем и кипятим пару минут. Если нет бульона возьмите просто воды.

Для загустения добавим муку. Перемешиваем до полного растворения.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

В соус выкладываем грибы, брокколи и куриную грудку.

Пюре из брокколи - вкусный рецепт с пошаговым фото

Солим и перчим по вкусу и томим на медленном огне еще 2-3 минуты и перекладываем по тарелкам.

Данное блюдо можно с легкостью приготовить и подавать например к ужину. Уверен, близкий человек его оценит по достоинству.

Рагу из разнообразных овощей

Брокколи прекрасно сочетается и с другими овощами. Для такого варианта приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • сто грамм замороженного зеленого горошка;
  • двести грамм брокколи;
  • два баклажана;
  • один небольшой кабачок;
  • две крупные моркови;
  • зубчик чеснока;
  • два томата;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Гарнир из брокколи, моркови и баклажанов – это сочное блюдо. Его лучше всего готовить в казане или же в кастрюле с толстым дном. Тогда овощи смогут пропитаться своими соками.

Тушеная капуста: простой рецепт

Это идеальный рецепт для тех, кто хочет сохранить фигуру. Такой вариант приготовления брокколи как гарнира к мясу позволяет сбалансировать прием пищи. Ведь в организм поступают и белки, и углеводы, и жиры. И все это с небольшим количеством калорий.

Для такого блюда нужно взять:

  • триста грамм брокколи;
  • пару зубчиков чеснока;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • 120 мл воды;
  • немного соли и острого стручкового перца.

Брокколи промывают, разбирают на соцветия. Чеснок чистят, а затем режут мелко. В кастрюле нагревают масло, после отправляют в него чеснок и кусочки перца. Через пару минут вводят капусту, обжаривают буквально минуту, затем вливают воду. Накрывают кастрюлю крышкой и тушат до готовности. Примечательно, что такой гарнир можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Гарнир из брокколи: варианты приготовления и рецепты

Аппетитная капуста на пару со сметаной

Приготовление брокколи на пару – это простое действие, которое позволяет получить нежные соцветия. Для сочности и усиления вкуса капусты поливают ее сметаной. Этот вариант блюда готовят в мультиварке. Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм брокколи;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сто грамм сметаны.

Соцветия промывают, нарезают на более мелкие, чтобы они поместились в чашу для приготовления на пару. В саму чашу мультиварки наливают воду, около 100 мл, устанавливают емкость с капустой, солят и перчат ее. Выбирают программу «Пар» или «Готовка на пару». Держат в данном режиме около пяти минут. После включают подогрев еще на десять, чтобы соцветия брокколи стали мягче. Готовую капусту кладут на тарелки к мясному блюду, полив сметаной.

Рис с овощами: вкусно и сытно

Когда яркую капусту соединяют с крупами, получается действительно вкусное и оригинальное блюдо. В данном рецепте используют следующие продукты:

  • двести грамм риса;
  • триста грамм брокколи;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • два яйца;
  • немного перца чили;
  • кориандр сушеный – по вкусу.

Брокколи разбирают на соцветия. Отправляют в кипящую воду на пять минут, после откидывают на дуршлаг. Дают остаткам жидкости стечь. Рис промывают несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Отваривают крупу до готовности. На сковороде прогревают растительное масло, после вводят рис с капустой. Разбивают в миску два яйца, взбивают их венчиком. Быстро заливают к крупе, помешивая, чтобы яйцо свернулось не сразу. Варят около двух минут, после вводят специи, соевый соус. Готовят еще минуту.

Подавать такой вариант гарнира можно с любыми видами мяса. Лучше для приготовления использовать сковороду вок или же сотейник. Также помимо капусты можно добавить пару ломтиков болгарского перца, нарезанного кубиками.

Гарнир из брокколи: варианты приготовления и рецепты

Брокколи – это вид капусты, который достаточно эффектно выглядит. С данным ингредиентом готовят разнообразные блюда. Самый простой вариант – просто отварить или потушить данный овощ. Однако это слишком скучно. К примеру, дети любят хрустящие ломтики капусты в кляре, а многие взрослые не откажутся от яркого пюре с брокколи и зеленым горошком. Множество рецептов позволяет создать действительно интересные варианты для гарнира. Капуста идеально подходит практически к любому мясу, рыбе или же птице.

Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Рецепт пасты с соусом песто из брокколи и пармезаномSmittenkitchen.com

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Рецепт салата с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово-лимонной заправкойCleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Рецепт салата с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечкамиPrimaverakitchen.com

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Брокколи — очень насыщенный многими витаминами и микроэлементами овощ! У меня сын ее ест сырой — так ему посоветовал тренер. Но я думаю, что и в обработанном виде брокколи ему понравится!

Добавить комментарий