Рагу с курицей — вкусный рецепт с пошаговым фото

Это не суп и не жареное блюдо, а тушеное в густом соусе аппетитное кушанье. Видны четкие кусочки каждого овоща, но из общей композиции ничего не выбивается. Знаете, что это?

Рагу! Вкуснейшее блюдо из нарезанных в примерно одинаковой форме овощных ингредиентов. Очень часто для большей сытности и аромата добавляется мясо, и довольно часто курица. Она достаточно мягкий и диетический продукт, который великолепно сочетается не только с морковью, картофелем и луком, но и с кабачками, баклажанами и даже капустой.

Рагу с курицей - вкусный рецепт с пошаговым фото

Основной секрет этого блюда заключается в том, что его компоненты ни в коем случае нельзя разваривать до кашеобразного состояния! Так что рагу – это скорее не столько кулинарный шедевр, сколько сам процесс последовательного приготовления продуктов от более твердых к достаточно мягким.

Рецепт первый: рагу из курицы с картошкой.

Основной акцент в рецепте рагу с курицей – использовать ингредиенты по сезону. В теплое время года использовать кабачки и молодой картофель, в конце лета – сладкий перец, фасоль и помидоры. Зимой используем замороженные продукты. Ведь рагу – это тушеные продукты на маленьком огне, поэтому добавляйте в него очень многое. Очень подходит к рецепту рагу с курицей такая специя как куркума, она явно добавит вашему блюду ярких и насыщенных красок.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 гр.;
  • Картошка — 7-9 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Кабачок — 1 маленький;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Томаты — 5 шт.;
  • Специи (перец, куркума, паприка) — по вкусу.

Рецепт первый: рагу из курицы с картошкой.Рецепт первый: рагу из курицы с картошкой.

Процесс приготовления:

  • Для готовки рагу из курицы подготовили бедра и избавились от кости. Мясо средней жирности, которое в самый раз подходит для готовки вторых блюд с овощами. Для легкого варианта блюда, используйте филе.
  • Мясо тщательно вымыть и с помощью бумажных полотенец высушить. Тщательно приправить солью, паприкой и прочими специями и оставить на 2 часа для впитывания.
  • Параллельно нашинковал овощи для рагу. Овощи в обязательном порядке шинкуют крупно, для сохранения формы и вкуса при готовке. Картофель и морковь также шинкуют большими кусками, можно кругами. Лук нарезают максимально мелко для получения большего количества сока.
  • Кабачки для овощного рагу используем свежие с тонкой кожей. Нашинковать мякоть кабачка, томаты порезать на среднего размера куски.
  • За это время мясо пропиталось специями и пора его обжаривать. Используем для рагу из курицы с картошкой желательно керамическую посуду. Залил в емкость растительное масло, предварительно разогрев и аккуратно положил куриное мясо. На максимальном огне жарить около 15 мин., до появления яркой золотой корочки.
  • Добавили лука и чуть уменьшил огонь, для того, чтобы лук не пригорел. Засыпал нарезанную морковку и тщательно перемешал с курицей и луком. Закинул картошку и помешивая тушил блюдо пару минут. Совет, лучше картошку не жарить, а дать впитать ароматы блюда.
  • За картошкой в посуду добавляем кусочки кабачка для впитывания масла, через 3 минуты заливаем бульон. Тут уже на свой вкус решайте, какое количество бульона вас устроит. Можете приготовить густой суп или почти без жидкости тушеные овощи с куриным мясом. Как только залили бульон надо увеличить огонь и довести до кипения. Далее огонь ставим на минимум и с закрытой крышкой тушим овощное рагу с курицей и картошкой около 40 минут.
  • В практически приготовленное рагу из овощей и курицы добавляем томаты. Делается это в конце, для избежания выделения кислоты томатами при варке которая мешает варке картофелю.
  • Еще буквально пару минут и овощное рагу с курицей будет готово. Даем ему настояться и впитать соки всех овощей. Подаем предварительно обильно посыпав зеленью.
  • Также обращаю внимание, что рагу из курицы с картошкой и овощами рецепт крайне разносторонний. Его просто использовать для готовки и добавлять новые ингредиенты и приправы.

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Приготовить все необходимые продукты

  • Шаг 2:

    Для нашего рагу все овощи и мясо хорошенько моем, сушим и режем кубиком. Кабачок и помидор перед этим очищаем от кожуры, а перец — от семечек. Чеснок трём на мелкой тёрке, зелень нарезаем произвольно.

  • Шаг 3:

    В глубокой сковороде разогреть масло и выложить мясо, немного обжарить (пока побелеет).

  • Шаг 4:

    Добавить лук, морковь, соль и перец. Обжарить до прозрачности овощей. Добавить чеснок, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение 20 минут.

  • Шаг 5:

    Переложить наши тушеные овощи в сотейник, добавить картофель, влить воду (чтобы покрыть овощи).

  • Шаг 6:

    Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне еще 20 минут.

  • Шаг 7:

    Пока тушатся овощи, подготовим оставшиеся ингредиенты. На сковородке с маслом обжарить немного перец.

  • Шаг 8:

    Добавить кабачок, немного посолить, поперчить, перемешать и обжаривать минут 10.

  • Шаг 9:

    В сотейник выложить обжаренные кабачки с перцем, добавить помидор, зелень (в моём случае красный базилик).

  • Шаг 10:

    Аккуратно перемешать и тушить минут 10 до полной готовности. Попробуйте на соль и при необходимости подправьте вкус.

  • Шаг 11:

    Подавать горячим, с черным хлебушком.Можно есть на завтрак, обед и ужин.

Почти в каждой национальной кухне имеется свой вариант овощного рагу.
Во Франции похожее кушанье называется рататуй, в Италии – капоната, молдаване обожают готовить гювеч, а армяне – айлазан. В индийской кухне блюдо из тушеных овощей известно как сабджи, а в Македонии – как зарзават.

Овощное рагу – это еда на все случаи жизни. Во-первых, его можно быстро приготовить, а, во-вторых, оно вполне может быть и праздничным, и повседневным.

Пропорции овощей в составе блюда каждая хозяйка подбирает, как говорится, на глазок. Можно подбирать все ингредиенты в одинаковом количестве, но можно сделать и одну-две «доминанты». Главное, чтобы блюдо при этом все-таки было похоже на рагу, а не на картофель или кабачки в пикантном соусе.

Овощное рагу по праву относится к категории диетических блюд, причем отсутствие тяжелых жиров и белков в его составе вовсе не сказывается на питательной ценности.

Вижу ошибку в рецепте

Рагу с кабачками и капустой под сырной корочкой (рецепт с курицей)

Недавно в гостях у подруги попробовали новый вид рагу с капустой и сыром. Сочетание совершенно невероятное! Она не знала, что приготовить на ужин, и случайно нашла этот рецепт на просторах интернета.

Рагу с курицей - вкусный рецепт с пошаговым фото

Оригинальное овощное блюдо с курочкой, сдобренное молодым чесночком – ох и вкуснотища! Мы съели все, что приготовила подруга, да еще и хлебушком собрали все остатки с общего блюда.

И конечно же записали рецепт.

Нам понадобится:

  • Курица – 0,5 кг.
  • Бульон – 100 мл.
  • Тертый сыр – 50 гр.
  • Мелкая морковь – 8-15 шт. (в зависимости от размера, но лучше пальчиковую)
  • Лук, морковь, перец, кабачок – по 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 1/3 среднего кочана.
  • Зубчики чеснока – 5-10 шт. (на ваш вкус)
  • Сметана, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Перец, соль, карри, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого блюда можно взять любые части курицы. Вполне подойдет и половина тушки. Если не любите возиться с костями, тогда лучше взять филе.

Разделать его на крупные кусочки и обжарить их на масле до появления золотистой корочки. В процессе немного посолить и поперчить.

Рагу с курицей - вкусный рецепт с пошаговым фото

2. Подготовить овощи. Все, кроме кабачка, порезать крупной соломкой.

Пальчиковую морковь тоже желательно не измельчать – она и так маленькая и придаст большего шарма готовому блюду.

Зубчики чеснока вполне подойдут измельченными в форме пластинок. Так больше сока выйдет. И можно не бояться, что будет очень горько, в процессе термической обработки сильная горечь уйдет.

Рагу с курицей - вкусный рецепт с пошаговым фото

3. Кабачок очистить от шкурки и нарезать четвертинками. Если он большого размера – в форме кубиков или широких брусков. Сильно мельчить не стоит, чтобы он не расквасился при тушении.

Рагу с курицей - вкусный рецепт с пошаговым фото4. Все подготовленные овощи отправить к курочке, влить бульон и тушить на среднем огне под закрытой крышкой четверть часа. Периодически перемешивать.

Добавить карри и, в случае необходимости, посолить столько, сколько надо.

5. А пока у нас все тушится, чтобы не терять время, стоит нашинковать капусту тонкой соломкой. Чтобы она дала побольше сока, немного пожать руками. Отправить нарезку к уже наполовину готовым овощам – просто равномерно распределить ее сверху и не перемешивать.

Рагу с курицей - вкусный рецепт с пошаговым фото

Если нарезали капусту достаточно тонко, то она быстро дойдет до нужного состояния.

6. Соединить тертый сыр со сметаной и залить этим соусом рагу поверх капусты.

Рагу с курицей - вкусный рецепт с пошаговым фото

7. Снова накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 10 минут. Не перемешивать и не открывать, чтобы получилось нечто похожее на запеканку с расплавившимся сыром сверху.

Рагу с курицей - вкусный рецепт с пошаговым фото

8. Подавать в горячем виде порционными кусками, присыпав мелко крошенной зеленью.

Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Равнодушных к ней не останется ни одного человека.

С кабачками

В сезон кабачков попробуйте добавить в блюдо кабачки: они не только снизят калорийность, сделают блюдо диетическим, но и добавят пользы. Ведь кабачки – исключительно богаты клетчаткой и отлично налаживают перистальтику.

Рагу с курицей - вкусный рецепт с пошаговым фото

В любое рагу можно смело добавлять зеленый горошек, фасоль (стручковую или в зернах), цветную капусту, кольраби, тыкву и даже кусочки кислых яблок.

Режем курицу, обжариваем ее на сильном огне до корочки. Овощи (капусту, морковь, лук) добавляем к мясу и вновь все обжариваем. Последними кладем кабачки и тушим рагу: за 10-15 минут все успеет идеально приготовиться, а овощи пропитаются соком друг друга и станут восхитительными. Подаем блюдо со свежей зеленью, чесноком, поливаем мацони или сметаной.

Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке

рагу с кабачками и курицей в мультиварке

Еще один рецепт приготовления с использованием мультиварки. Процесс приготовления происходит быстро, главное, собрать на стол необходимый набор продуктов.

необходимые продукты

Нам понадобится:
  • Мясо курицы – 600-700 гр.
  • Перец сладкий (красный, желтый) — 2 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Морковь – 4 шт. среднего размера
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Помидор – 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:

режем лук, курицу

Курицу и лук режем кусочками среднего размера.

резаные морковь, картофель

Морковь режем кубиками среднего размера, кабачок – кубиками чуть больше.

Выкладываем овощи в чашу

Включаем мультиварку на разогрев, выкладываем мясо. Как только мясо пустит сок и жидкость слегка выпарится, добавляем подсолнечное масло и лук. Прожариваем, не накрывая крышкой. Добавляем морковь, картофель, аккуратно перемешиваем.

резаные помидоры, перец

Сладкий перец, помидоры режем кубиками.

выкладываем томат пасту

Все выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Выкладываем томатную пасту.

готовое рагу

Добавляем воду, около 1 стакана. Перемешиваем. Накрываем крышкой, выбираем программу «Рагу» или «Тушение». Через заданное время наше блюдо готово.

Рецепт очень подходит для занятой категории населения. Удобно, просто и вкусно!

Со сметаной заливкой

Готовое рагу будет вкуснее в несколько раз, если приготовить из него легкую вариацию овощной запеканки под сырно-сметанной корочкой. Сделать это несложно: достаточно притушить рагу до полуготовности, а потом залить все особым соусом.

Рагу с курицей - вкусный рецепт с пошаговым фото

Делаем соус так:

  • Взбиваем два сырых яйца с солью.
  • Добавляем туда 200 мл нежирной сметаны и еще раз тщательно перемешиваем.
  • Заливаем смесью рагу, выложенное в форму для запекания.
  • Посыпаем тертым сыром.
  • Запекаем 10 минут при температуре 220 градусов, желательно на режиме «гриль».

Едва корочка стала золотистой, вынимаем блюдо из духовки и даем немного остыть. А потом разрезаем острым ножом и подаем порциями. Обязательно украсьте рагу зеленью и наслаждайтесь с молодым игристым божоле.

По-мексикански

Приготовить рагу с курицей на мексиканский манер легко, если вы не боитесь острых и пряных блюд. Мексиканцы везде кладут острые перчики и кукурузу, обильно заливая все томатным соусом.

«Огненное» рагу сделать просто:

  • Курицу режем на мелкие кусочки и обжариваем на сильном огне.
  • Из томатной пасты или помидор, консервированных в собственном соку, готовим соус: разводим с водой, солим, перчим.
  • Морковь и лук режем тонкой соломкой.
  • Головку чеснока мелко режем на крохотные кубики.
  • Открываем банку консервированной кукурузы и красной (белой) фасоли.
  • Обжариваем сладкие, сочные болгарские перцы, резаные соломкой.
  • Добавляем овощи к курице, придерживаясь такой очередности: морковь, лук, фасоль, кукуруза, болгарский перец.
  • Добавляем два острых перчика, резанных мелкими колечками.
  • Солим, добавляем специи.
  • Тушим рагу до мягкости всех овощей.

Мексиканцы – большие любители экспериментов: в такое рагу обязательно положите корицу, и пряность откроется с новой стороны.

На выходе получится пряное и очень ароматное блюдо, напоминающее не то соус, не то рагу. Его идеально есть с белым рисом, а закусывать круглыми пшеничными лепешками – тортильями. Их легко приобрести в любом магазине. Рюмочка текилы эффектно завершит аля-мексиканскую трапезу.

Чахохбили — пошаговый рецепт

Чахохбили – любимое грузинское рагу из курицы, куда обязательно добавляют много репчатого лука, томаты и специю хмели сунели.

Рагу с курицей - вкусный рецепт с пошаговым фото

Пошаговый рецепт выглядит так:

  • Обжариваем кусочки курицы, которые предварительно разрезаем до размера со спичечный коробок (можно и больше).
  • Обваливаем курицу в муке и обжариваем на сильном огне на сухой сковородке.
  • На сковородке обжариваем лук, добавляем туда томаты.
  • Соединяем курицу, лук, томаты, приправляем все хмели — сунели.
  • Тушим до мягкости птицы.

Тем, кто следит за весом, можно приготовить чахохбили из филе, а подать его с бурым рисом.

В финале обязательно присыпаем блюдо кинзой, рубленной очень мелко, можно добавить немного толченого чеснока. Грузины часто кладут в чахохбили грецкие орехи – попробуйте и вы, вариация получается очень достойная. Также блюдо очень любит аджику, не простую «магазинную», а специальную грузинскую, где собраны самые интересные травы, специи, особенная соль. Едят чахохбили из птицы с любым гарниром или просто, макая лепешки в ароматный соус.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Кабачки — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Кабачки, Картошка, Морковь, Помидоры, Лук репчатый, Чеснок, Болгарский перец, Базилик, Соль, Растительное масло, Перец черный молотый, Вода

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Статьи по теме:

Как Ника и Маша пекли медовик

Р«Испечь медовик» звучит для вас как «10 часов у плиты»? С Шефмаркет – совсем не так! Мы знаем, как могут пугать все эти…

Новогодний жульен: праздничный рецепт

Было время, когда французские культурные и гастрономические предпочтения оказали значительное влияние на русскую цивилизацию, особенно в еде и изысканной кухне. Что касается…

Царский оливье: видеорецепт

Пожалуй, лучший оливье за всю историю Шефмаркет. Попробуете раз — и этот оливье станет вашим коронным новогодним салатом. C раковыми шейками, нежно-пряной заправкой (из 3-х соусов)…

Рецепты

Как приготовить сырный суп по-французски с курицей

Американский тыквенный пирог с корицей

Традиционные спагетти болоньезе


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 Комментарий

  1. Спасибо за рецепт рагу .Всё так ясно доходчиво о приготовление рагу .У Вас замечательный сайт. Вы талантливо рецепт подали.Удачи вашему сайту.

Добавить комментарий