Рыба в пост

Москва, 12.02.2021, 17:12:16, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Великий пост – многодневный период воздержания, ограничения в пище, во время которого человек физически и духовно подготавливает себя к празднованию самого главного церковного праздника в году – Пасхи. В постные дни в храмах проходят богослужения, православные молятся, каются, говорят о смерти и воскресении Иисуса Христа.

Верующие соблюдают Великий пост в память о том, что Спасителя 40 дней провел в пустынной местности без пищи. Во время некоторые продукты есть категорически нельзя, иные, к примеру, рыбу – в определенные дни. Однако постящиеся должны ограничивать себя не только в пище, но и веселье, утехах.

Разрешенные дни

Побаловать себя рыбой во время Великого поста можно на Благовещение. В 2019 году этот праздник приходится на 7 апреля.

Еще один разрешенный для потребления рыбы день – Вербное воскресенье. Его отмечают за неделю до Пасхи. 21 апреля можно приготовить вкусное рыбное блюдо.

Рыбные блюда разрешены и в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью. 20 апреля можно употреблять и рыбью икру.

Эти даты выбраны неспроста, для христиан они очень значимы.

  • На Благовещение Дева Мария получила светлую весть о том, что она беременна. Новость принес ангел. По случаю праздника допускаются маленькие послабления в питании, можно даже выпить немного вина.
  • В Вербное воскресенье верующие придаются воспоминаниям, как Иисус посетил священный город Иерусалим, а его жители воздавали хвалу Господу, встречали его с пальмовыми ветвями.
  • В Лазареву субботу был воскрешен друг Христа Лазарь.

Некоторые интересуются, в какие дни можно есть рыбу в период Великого поста представителям армянской церкви. Поскольку она принадлежит к православию, различий в меню нет.

С рыбой все понятно, а вот касательно морепродуктов мнения священнослужителей разнятся. Одни утверждают, что в соответствии с церковными традициями, устрицы, мидии и креветки не причисляются к живым созданиям, – это дозволяет их потребление постящимися. Другие считают, что эти продукты можно есть исключительно по праздничным дням, в субботы и воскресенья.

Каждый сам принимает решение, употреблять ли в пост морепродукты, но со священником посоветоваться не помешает.

Учитывая, что потребление рыбы разрешено только 3 дня за все время поста, нужно решить, как лучше ее приготовить.

Когда в Великий пост можно есть рыбу

Рыба в пост

В Великий пост из меню нужно исключить:

  • мясо, изделия из него;
  • колбасные изделия;
  • масло;
  • творожную массу;
  • сыр с яйцами;
  • молоко и иные продукты животного происхождения.

Люди, которые строго следуют правилам поста, питаются раз в день, при этом вечером. В выходные дни едят дважды в день – обед и ужин.

ПН, СР, ПТ – сухоядение;

ВТ, ЧТ – горячая пища без растительного масла;

Выходные – горячая пища с растительным маслом.

17 апреля – Страстная пятница, и в этот день не едят вообще.

В Великий пост питаются хлебом, сырыми овощами, фруктами, зеленью, орехами, сухофруктами. Строго запрещен алкоголь.

Рыбу в Великий пост 2020 года можно есть в некоторые дни апреля:

  • 7 числа – празднование Благовещения Пресвятой Богородицы;
  • 11 числа – празднование Лазаревой субботы;
  • 12 числа – празднование Вербного воскресенья.

Рыба в пост

Прежде чем начать поститься, необходимо посоветоваться с врачом и священнослужителем. Готовиться к посту следует заранее: хотя бы за неделю до него начать ограничивать себя в пище, не есть продукты, которые запрещены в постные дни. В Великий пост нельзя:

  • проводить обряд венчания, бракосочетания;
  • участвовать в увеселительных мероприятиях;
  • смотреть развлекательные телевизионные передачи;
  • участвовать в шумных мероприятиях;
  • прелюбодействовать;
  • лениться, избегать трудовых обязательств;
  • проявлять агрессию, злость, иные негативные эмоции;
  • ссорить, скандалить, конфликтовать.

В пост необходимо избавиться от пагубных привычек.

Запеченная горбуша

Список ингредиентов включает:

  • 300 гр. рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 2 большие ложки рафинированного растительного масла;
  • смесь приправ и соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Горбушу следует промыть, почистить и удалить кости (по желанию), нарезать на куски.
  • Уложить на смазанную маслом сковороду шкуркой вниз.
  • Посолить филе, поперчить, побрызгать соком лимона.
  • Подержать около 20 минут в теплом месте и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на аналогичное время.
  • На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной рис.

В какие дни Великого поста 2019 года можно есть рыбу и как правильно ее приготовить

Классическая уха

Для приготовления ухи потребуется:

  • 330 гр. рыбы, например, щуки;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. морковки;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 4–5 средних картошек;
  • специи, зелень и соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Рыбу нужно помыть, почистить и порезать на куски.
  • Очистить и нашинковать овощи.
  • Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, положить нарезанный картофель, посолить.
  • Спустя 10 минут положить рыбу и специи.
  • Приготовить зажарку из лука и морковки, положить в кастрюлю. Варить еще около 5 минут.
  • После снятия с огня приправить зеленью.

В какие дни Великого поста 2019 года можно есть рыбу и как правильно ее приготовить

Толстолобик в духовке

Потребуется:

  • 4 куска толстолобика;
  • лимон;
  • по 1 столовой ложки томатной пасты и горчицы;
  • 2 столовые ложки майонезного соуса;
  • специи.

Последовательность действий:

  • Смазать рыбные стейки соусом и выложить на пергаментную бумагу.
  • Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
  • На основе майонеза, томатной пасты и горчицы приготовить густой соус.
  • Куски рыбы обрызгать соком лимона, поперчить.
  • Толстолобика можно запечь и с овощами (луком, морковью), приправив соевым соусом и приправами для рыбы.

В праздничные дни поста можно употреблять как белую, так и красную рыбу. На гарнир выбирайте овощи, крупы или грибы.

Что можно, а что нельзя

Во все дни не разрешается есть пищу, произошедшую от теплокровных животных. То есть все мясные продукты: говядину, свинину, мясо различной птицы, колбасные изделия и так далее. Под запретом молочные продукты и яйца птиц.

Зато рыба и морепродукты — это постная еда, так как эти животные — холоднокровные. Они разрешены, но не каждый день. Рассмотрим разные категории постных дней.

Полный отказ от пищи. Тут все понятно, постящиеся пьют только воду в течение дня. В Рождественский пост такой день только один: Сочельник, 6 января. Вплоть до вечера нельзя ничего есть, а разговляться вечером нужно специальной кашей (сочивом).

Сухоядение. В монастырской традиции сухоядение рекомендуется почти во все среды и пятницы Рождественского поста. Для мирян ограничения не такие строгие: дни сухоядения появляются только на последней неделе, со 2 по 6 января.

В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, иногда мед. Исключением является хлеб: хоть он и готовится в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара и растительного масла в составе.

Рыба в пост

Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой? Подробнее

Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его.

Горячая пища без масла. По монастырской традиции горячая пища без масла подается на стол по понедельникам все недели Рождественского поста. Для мирян сухоядение в среду и пятницу заменяется как раз горячей пищей без масла, а по понедельникам можно позволить себе горячую пищу с маслом.

Горячая пища с маслом. Дни, отмеченные значком «елей» в церковных календарях, означают, что готовить овощи, крупы, бобовые можно с добавлением ложечки растительного масла.

Рыбный день. Можно есть рыбу, приготовленную с растительным маслом, с гарниром из овощей и круп. Также в рыбные дни можно есть икру и морепродукты. С морепродуктами вопрос интересный. Так, например, греческая традиция относит их к постной пище, без ограничений по дням. Но русская церковь таких обобщений не делает: морепродукты разрешены в те дни, когда доступна и рыба.

Тыква с миндалем, стейк из капусты и другие постные рецепты из овощей

Вино. Для поддержания сил постящимся разрешается выпить немного красного вина в выходные. Но немного — это не пара бокалов, а маленькая чашечка в 50 мл. Да еще лучше всего это вино разбавить горячей водой.

Три части Рождественского поста

Монастырская традиция делит зимний пост на три части.

1 часть поста. 28 ноября — 19 декабря. Самая мягкая часть поста. По монастырской традиции сухоядение практикуется в среду и пятницу, в понедельник — горячая пища без масла, а рыба разрешена во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Мирянам обычно сухоядение заменяется горячей пищей без масла в эти дни.

2 часть поста. 20 декабря — 1 января. Средняя часть поста — строже первой. Рыба уже только в выходные, а во вторник и четверг — горячая пища с маслом. Это в монастырской традиции, в мирской же чаще всего все так же, как и в первой половине поста.

3 часть поста. 2-6 января. Самая строгая часть поста. Рыбу уже нельзя совсем, есть один голодный день. Для мирской традиции — появляются дни сухоядения (среда и пятница).

Ценность рыбных блюд

Рыба в пост

Важно не пропустить, в какие дни можно готовить блюда из рыбы, чтобы обеспечить организм жизненно важным белком и другими элементами. Рецепты, содержащие рыбные ингредиенты, имеют высокую калорийность, но еда легко усваивается организмом. Поэтому постящимся нужно не упускать возможность восполнить запас жизненных ресурсов.

Рыба в пост

Как легко почистить рыбу с мелкой чешуёйТрудности с чисткой рыбы из водоёмов возникают повсеместно. И чем меньше её размеры, тем сложнее процесс. К очищению…

Строгость ограничений Великого поста делает рыбные продукты деликатесными в связи с редкой возможностью их употребить. Рыба ценна по следующим позициям:

  • высокое содержание фосфора;
  • большое количество белка;
  • питательность;
  • витамин Е;
  • важные кислоты;
  • вкусовые качества.

Из рыбы можно сделать большое количество блюд, которые не нанесут вред организму во время постной диеты.

Даты рыбных дней в Великий пост

Рыба в пост

Дни, когда можно есть рыбу в Великий пост 2021 года, в церковном календаре носят название Благовещения и Вербного воскресения. Религиозные торжества приходятся на 7 и 25 апреля соответственно:

  • Большой Благовещенский праздник посвящен оповещению народа Иерусалима о скором рождении людского Спасителя от Богородицы. Великий пост в 2021году не отменяется в этот день полностью, но в честь важного события людям разрешается вкушать рыбные блюда. Следует учитывать, какого числа выпадает праздник Благовещения. Если этот период совпадает со Страстной седмицей, то кушать рыбу и послабляться нельзя.
  • Вербное (или Пальмовое) воскресенье чтится православными верующими в честь въезда Сына Божьего в Иерусалим. Это одно из самых значимых событий, совпадающее со временем Великого поста в 2021 году, во время которого разрешено употребление рыбы.

Еще одним днем, когда едят рыбные продукты, является Лазарева суббота. В эту дату постящимся можно кушать в пост рыбную икру. Праздник связан с воскрешением Иисусом Христом Лазаря на четвертый день после кончины. Выбор, почему именно эту составляющую рыбы можно есть в торжество, объясняется идентичностью с новым зарождением жизни, прообразностью.

Рецепты с рыбой

Рыбные блюда в определенные дни постящимся можно готовить только с соблюдением правил. Нельзя во время готовки использовать животный жир. Это является отклонением от ограничения себя в плотском удовольствии и считается грехом. Во время Великого поста на большие церковные знаменательные события рыбу принято запекать и подавать с овощами.

Интересное!

Вы можете в разрешенные для употребления рыбы дни составить меню, включающее рыбные супы, горячие вторые блюда и холодные закуски.

Классическая уха

Рыба в пост

Горячие жидкие блюда из рыбы являются важным и калорийным элементом питания. Рыбный отвар, быстро отдает все полезные компоненты организму и легко усваивается организмом.

Необходимые продукты:

  • рыба (щука, судак) – 330 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.;
  • морковь – 100 г;
  • картошка – 4-5 клубней среднего размера;
  • смесь специй, паприка, зелень – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Приготовление:

Промойте струей проточной воды рыбу, почистите, нарежьте на кусочки.

Очистите картошку от кожуры, помойте, нарежьте кубиками.

Лук и морковку почистите, помойте, нашинкуйте.

В кастрюле доведите до кипения воду и отправьте картошку, посолите.

Через 10 минут добавьте рыбу, специи.

Сделайте зажарку из морковки и лука, киньте в уху. Варите еще 5 минут.

Перед подачей на стол посыпайте нашинкованной зеленью из укропа и петрушки.

Запеченная горбуша

Рыба в пост

Запекание рыбы в духовом шкафу или в фольге разрешено в определенные даты постного времени. Это не нарушает церковных правил и очень полезно для организма. Минимальное количество растительного масла делает блюдо близким к меню постящегося и не вызовет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Необходимые продукты:

  • горбуша – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л.;
  • смесь специй – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу.

Как готовить:

Промойте рыбную тушку струей проточной воды, почистите, при необходимости удалите кости, нарежьте на порционные части.

Сковороду или духовочный противень смажьте растительным маслом.

Рыбные кусочки распластайте по смазанной поверхности шкуркой вниз.

Посолите, посыпайте специями, сбрызните лимонным соком рыбное филе.

Оставьте заготовку в теплом месте пропитываться в течение 20 минут.

Запекайте рыбу в разогретом до 150 градусов духовом шкафу в течение 20 минут.

Подайте готовую горбушу с отварным рисом, овощным рагу или картофельным пюре. Посыпайте блюдо зеленью.

Домашняя икорка

На Лазаревскую субботу свой стол можно разнообразить блюдами из икры. Сделайте закуски, бутерброды, постные блины. Пищевое воздержание постного периода будет сочетаться с употреблением икры из речной рыбы.

Необходимые продукты:

  • рыбная икра (окуневая, щучья или судачья) – 430 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • отфильтрованная вода – 100 мл;
  • томат паста – 3-4 ст. л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • смесь специй – по вкусу.

Как готовить:

Почистите лук, мелко нашинкуйте.

Отправьте жариться на сковороде на среднем огне.

Через 5 минут отправьте томатную пасту к луку.

Еще через 5 минут пассерования отправьте в сковороду икру, воду, посолите, поперчите, равномерно перемешайте, тушите 20 минут.

После выкипания воды подлейте растительно масла, убавьте температуру и жарьте под крышкой еще 7-9 минут при регулярном помешивании.

Готовую икру мажьте на хлеб, подавайте с овощами, заворачивайте в блины.

Во время постного периода перед Пасхой следует чтить церковные традиции и ограничивать себя в питании. Не следует отказываться от возможности кушать в определенные праздники рыбные блюда. Изучите, в какие дни можно есть рыбу в Великий пост, чтобы разнообразить свое меню и дать организму полезные нутриенты.

Когда начинается в году Великий пост

Рыба в пост

Великий пост – строжайший в церковном календаре, который начинается за 7 недель до Великого Воскресения Христова. Пост – это 40 дней (Четырехдесятница) и еще Страстная Седмица перед Пасхой. В Четырехдесятницу вспоминают о 40 постных днях Иисуса Христа в пустыне, в Страстную седмицу – о последних днях Его земной жизни, распятии, воскресении.

В 2020 году Великий пост начинается прям в этот день, 2 марта, и завершится 18 апреля, то есть, накануне Пасхи. Много дней постящимся придется соблюдать некую диету, ограничивать себя в пище, придерживаться определенных правил. При этом пост не является диетой, и его цель заключается в очищении души, а не желудка. Самые строгие недели – первая и седьмая.

Новогодняя ночь

Пить разрешается. Как отметить Новый год, не нарушая Рождественский пост

Ночь с 31 декабря на 1 января – не праздник для православной традиции. Новый год по старому стилю начинается 14 января. А светский праздник во время поста – не повод нарушать. Так что рыбные блюда можно поставить на стол только в четверг, 31 декабря, а 1 января придется обойтись горячей постной едой без масла.

Рыбные дни в пост года

Строгий пост имеет календарь, указывающий рыбные дни. Их несложно запомнить, потому что они приходятся на определенные празднества перед Пасхой. Так, рыбные продукты можно есть всего трижды в течение строгого поста 2021 года:

  • Праздник Благовещения Богородицы, всегда отмечается 7 апреля.
  • Вербное воскресенье – 25 апреля.
  • Накануне Вербного воскресенья, в субботу 24 апреля, можно вкусить рыбную икру.

Какую рыбу можно в пост

Строгий пост: когда запрещена рыба

Рыба, как и мясо, продукты растительного происхождения, относится к списку не рекомендованной пищи. Церковь настаивает на том, чтобы верующие, по возможности, вообще исключали ее из рациона на период держания поста. Однако именно рыба богата большим количеством питательных веществ, необходимых организму, поэтому на нее предусмотрены послабления.

Внимание! Священнослужителям рыба запрещена на протяжении всего поста, невзирая на послабления и разрешенные дни.

Рыба в пост

Рыбные блюда необходимы всем, поэтому в некоторые дни поста они разрешены

Чем заменить рыбу в пост

Есть определенные дни поста, когда можно есть рыбу. Но не все могут употреблять даже разрешенные продукты ввиду наличия аллергии или по другим причинам. К тому же рыбные продукты содержат огромное количество витаминов, минералов, с чем не могут сравниться другие продукты. Известно, что в рыбьем жире есть витамин D, помогающий усваиваться кальцию. Тот же витамин можно получить, стоя под открытым солнцем, впитывая его кожей. Остальные «синтетические» витамины не имеют должного эффекта на организм.

Так или иначе, мясные, в т. ч. рыбные, продукты можно заменить на крупы, бобовые и грибы. Например, сою, фасоль, чечевицу и др.

Послабления

Существуют так называемые послабления, допустимые лицам, для которых выдержать пост – большое испытание. Поэтому предусмотрены легкие варианты ограниченного питания. Кстати, есть определенные люди, кто может использовать послабление без предварительной беседы со священнослужителем:

  • Женщины в положении, кормящие.
  • Дети до 16 лет, пожилые люди.
  • Лица со слабым здоровьем, хроническими болезнями, недомоганиями.

Очевидно, что именно этим людям необходимы витамины, минералы, которые содержаться в рыбных продуктах. В качестве примера можно привести ежедневное употребление рыбьего жира для правильного функционирования всего организма.

Другие случаи предполагают обращение к священнослужителю той церкви, которую посещает верующий. Он волен исповедоваться священнику, просить его мнения и разрешения на соблюдение послаблений.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий