Рыба запеченная с картошкой — вкусный рецепт с пошаговым фото

Одним из лучших вариантов для легкого, но сытного ужина можно считать рыбу с картошкой. Блюдо получается очень вкусным и визуально привлекательным. Пищевая ценность на 100 г готового продукта граничит в пределах 85 ккал. Ниже представлены самые интересные рецепты с фото. В качестве бонуса – интересный видео-рецепт.

Инструкция приготовления

  • Картошку чистим и нарезаем тонкими дольками.

    Рыба запеченная с картошкой - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Посыпаем солью, приправой хмели-сунели и паприкой. Сбрызгиваем подсолнечным маслом (1 ч. л.) и хорошо перемешиваем.

    Рыба запеченная с картошкой - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Луковицу шинкуем полукольцами. Берем жаропрочную форму и смазываем ее стенки кусочком сливочного масла.

    Рыба запеченная с картошкой - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Нарезанный картофель размещаем на дне формы, сверху выкладываем лук.

    Рыба запеченная с картошкой - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Делаем еще один слой из слегка промаринованной рыбы.

    Рыба запеченная с картошкой - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Присыпаем черным перцем, орегано. Поливаем лимонным соком и подсолнечным маслом.

    Рыба запеченная с картошкой - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Накрываем форму фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовую печь. Запекаем примерно 30-40 минут.

    Рыба запеченная с картошкой - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • После снимаем фольгу и выдерживаем блюдо в духовке до румяной корочки еще 10-15 минут.

    Рыба запеченная с картошкой - вкусный рецепт с пошаговым фото

Запеченную рыбу с картофелем можно подавать к столу прямо в форме или разложив по тарелкам.

Рыба, запеченная с картошкой

Как запекать в фольге

Чтобы правильно приготовить рыбу, запеченную по-русски с картофелем, следует обратиться к нюансам классического рецепта. Основные ингредиенты составляют 80 процентов блюда, остальное – дополнительные продукты. Подходит любая рыба без мелких костей. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и мягкой. Лучше всего для традиционного рецепта в духовке подходят окунь, стерлядь, осетр.

Приготовим картофель с филе рыбы в фольге. Необходимые продукты:

  • 4 порционных куска рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • 4 клубня картошки;
  • черный перец;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый рецепт для духовки:

  • Филе солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют мариноваться.
  • Лук чистят и нарезают полукольцами.
  • Картошку чистят и нарезают на тонкие кружки. На каждый кусок приходится 1 клубень. Овощ подсаливают.
  • Тертый сыр смешивают с двумя яйцами, сметаной и зеленью.
  • Из фольги формируют 4 формочки с бортиками под каждый кусок филе.
  • Выкладывают в смазанную форму рыбу, затем – лук и картошку.
  • Заливают продукты соусом с сыром.
  • Ставят порции в духовку на 25 минут. Держат при температуре 200 градусов.

Картошка хорошо пропитывается рыбным соком, становится мягкой и ароматной. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной. Пересушить ее невозможно.

Фольгу используют и другим способом. В нее заворачивают маринованные тушки целиком. Лист фольги предварительно смазывают растительным маслом.

запеченная рыба с картофелем

Запечённая картошка со скумбрией и сыром

Запечённая картошка со скумбрией и сыромрецепт домашнего приготовления скумбрии запеченной с картошкой и сыром

Картофель, запечённый со скумбрией и сыром, — блюдо простое, бюджетное, но очень вкусное и полезное, ведь скумбрия по своим качествам и свойствам совсем не уступает дорогой красной рыбе.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.
  • Скумбрия замороженная — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 50 гр.
  • Сметана — 40 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  • Подготавливаем все продукты по списку к рецепту. Скумбрию размораживаем. Сразу включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов. Картофель очищаем и нарезаем толстыми кружками около 0,7 см.
  • Кружки картофеля закладываем в подсоленную и практически кипящую воду. Варим картошку около 2 минут, чтобы затем она успела приготовиться вместе с рыбой в духовке, ведь сырой картофель пропечься не успеет, а рыба запечётся очень быстро.
  • Пока варится картофель, скумбрию потрошим, отрезаем голову, отделяем филе от костей и нарезаем кусочками.
  • Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем на дно половину горячего бланшированного картофеля. Посыпаем солью и перцем.
  • Смазываем картофель сметаной и выкладываем сверху кусочки нарезанной скумбрии. После рыбку солим и перчим, также смазываем сметаной.
  • На скумбрию выкладываем слой оставшегося картофеля. Посыпаем солью и перцем. Сыр натираем на крупной тёрке. Верхний слой картофеля смазываем сметаной и посыпаем сыром.
  • Ставим форму с картофелем и скумбрией в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем до лёгкой золотистой корочки, около 20 минут.
  • Достаём запечённую картошку со скумбрией и сыром из духовки. Очень ароматное блюдо! Картофель, запечённый со скумбрией, нарезаем на порции и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!

Морской окунь, запеченный целиком с помидорами

Ингредиенты:

  • Окунь – тушка (примерно 1 кг.).
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Лук – головка.
  • Помидоры черри – 10 шт. (допустимо заменить обычными томатами).
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Растительное масло – 3-4 ложки.
  • Сок лимона – большая ложка.
  • Петрушка, соль, молотый перец.

Как приготовить:

  • Разморозьте тушку окуня, счистите чешую, срежьте плавники, хвостовую часть, удалите голову и внутренности.
  • Смешайте в плошке сок лимона, раздавленный прессом чеснок, масло, соль с перцем. Натрите тушку окуня.
  • Нарежьте очищенные клубни овоща кольцами примерно в 5-8 мм. толщиной. Сложите нарезку в ёмкость, заправьте специями, полейте маслом. Если найдутся приправы для картофеля, посыпьте.
  • Рыбу с картошкой выложите в два слоя, или разделите на четыре. Поместите в духовку на 30 минут, температура запекания – 290-200 о С.
  • Параллельно ополосните черри, разрежьте пополам. Порубите дольки чеснока, петрушку. Нашинкуйте лук полукольцами.
  • Раскалите на сковороде капельку масла, выложите лук с чесноком. Обжаривайте в течение 2-3 минут. Добавьте помидоры срезов вниз. Жарьте еще пару минут.
  • Достаньте противень с запеканкой из печи, выложите овощную обжарку. Если найдется кусочек сыра, посыпьте блюдо.
  • Верните противень назад, в духовой шкаф. Готовьте еще четверть часа.

рыба с картошкой в горшочке

Дополняем рецепт разными овощами

Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 6 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 1 кабачок;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • растительное масло;
  • полстакана майонеза;
  • специи;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  • Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
  • Очищенную морковь трут на терке.
  • Лук шинкуют полукольцами.
  • Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  • Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
  • Кабачок очищают и нарезают кольцами.
  • Помидор разрезают на круглые дольки.
  • Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
  • Смазывают овощи майонезом.
  • Поверх кладут куски филе.
  • Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
  • Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.

Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.

Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.

щука с картофелем в сметане

Слоеная запеканка

Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 800 г филе хека;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

  • Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
  • Клубни чистят и нарезают кружками.
  • Рыбное филе режут кусочками.
  • Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
  • На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
  • На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
  • Продукты заливают смесью из яйца и молока.
  • Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

  • 600 г филе хека;
  • мякиш булки (3-4 кусочка);
  • 150 мл молока;
  • 10 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • петрушка.

Ход приготовления:

  • Отваривают картошку и морковь.
  • Филе хека режут на мелкие кусочки.
  • Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
  • Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
  • Чеснок пропускают через пресс.
  • В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
  • Все тщательно вымешивают.
  • Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
  • Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
  • Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
  • Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
  • Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.

Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий