Сибас на овощной подушке — вкусный рецепт с пошаговым фото

Предлагаю вам запечь в духовке сибаса — очень вкусную морскую рыбу с нежнейшим мясом. Чтобы рыба получилась сочной, её рекомендуют запекать на овощной подушке. По этому рецепту я когда-то готовила другую морскую рыбу, решила, что сибаса тоже можно так запечь, и не ошиблась. Получилось вкусное питательное блюдо.

Аймкук

Приготовление

Вначале подготовим рыбу. Необходимо удалить чешую, выпотрошить и тщательно вымыть тушку. Если хочется запекать сибас с головой, тогда еще нужно удалить жабры. Я решила запекать без головы, поэтому ее удалила. Рыбу немного просушить и натереть приправой или специями по своему вкусу. Лучше когда в приправе есть куркума, базилик и кориандр. Подготовленную тушку можно еще сбрызнуть лимоном, но не все любят кислинку. Поэтому предлагаю оставить ее так на 10-15 минут.
сибас маринуем
Очищенный лук нарезать кольцами. Белые луковицы пойдут под низ сибаса в качестве подушки, а красный лук используем сверху и внутри рыбы.
лук
Сладкий перец (можно использовать разных сортов) вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Я использую желтый болгарский перец и красный перец кари.
перец
Помидоры вымыть и нарезать кольцами (шкурку можно не снимать).
помидоры

В противень первым слоем выкладываем белый лук. Поливаем растительным (или оливковым) маслом.
Следующий слой будет из сладкого перца разных сортов (или просто разных по цвету – для красоты).
противень с овощами
Выкладываем подготовленные тушки сибаса.
противень с рыбой
Сверху на рыбу и во внутрь кладем красный лук. Поливаем немного растительным маслом.
Последним слоем сверху только на сибас выкладываем кольца помидора. Можно немного поперчить. У меня противень оказался слишком большим для такой рыбы, но это не страшно! Овощей много не бывает! Даже если они останутся, можно их использовать на следующий день к другому блюду.
противень с рыбой и овощами
Духовку предварительно разогреть. Накрыть противень фольгой и поставить рыбу с овощами запекаться на 20- 25 минут при 180 градусах. Когда рыба будет готова, достаем из духовки.
сибас в духовка

Зелень моем и мелко нарезаем.
сибас в духовка и зелень
Выкладываем сибас и овощи на тарелку и посыпаем готовое блюдо зеленью.
сибас в духовке готов
Нежный запеченный в духовке сибас на подушке из лука и сладкого перца готов! Можно к рыбе подать сваренный дикий рис, будет очень вкусно!

Другие рецепты

Морской окунь с овощами запеченный в фольге

Рыбные палочки из щуки в панировке

Семга, запеченная в сливках в фольге

Котлеты из филе пангасиуса

Жареные рыбные палочки из филе хека с начинкой из сыра

Запеченная семга с картофелем и сливками

Краткий рецепт: запеченный Сибас в духовке с овощами

  • Очищаем и моем рыбу от чешуи, жабр и внутренностей по этому руководству.
  • Включаем духовку греться на 200 градусов.
  • Чистим овощи, моем их и нарезаем вместе с лимоном на крупные кружки (морковь на тонкие).
  • В противень кладем половину овощей и лимона равномерным слоем.
  • Специи толчем в ступке или с помощью салфеток и дна стакана.
  • На боках рыбы делаем по 3 неглубоких надреза и натираем тушки специями снаружи и внутри.
  • Кладем Сибас на овощную подушку, а сверху накрываем остатками овощей.
  • Посыпаем солью, черным перцем, поливаем белым вином, лимонным соком из оставшихся краешков цитруса и небольшим количеством оливкового масла.
  • Ставим в духовку на 20-30 минут (зависит от духовки) до готовности рыбы и овощей (филе Сибаса должно легко отделяться от костей, а овощи должны быть немного плотными, аль денте).
  • При сервировке кладем в тарелку сначала овощи, потом рыбу, а сверху еще немного овощей.
  • Теперь вы знаете, как вкусно приготовить Сибас в духовке с овощами!

Запеченный Сибас в духовке с овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Запеченный Сибас в духовке, рецепт которого я поведала, готовится очень быстро, получается очень вкусным, а выглядит достойным романтического ужина.

Запеченный Сибас в духовке с овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

Запеченный Сибас в духовке с овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики ЛепингЗапеченный Сибас в духовке с овощами. Пошаговый рецепт с фото. Кулинарный блог Вики Лепинг

5 звезд(ы) — на основании 2 отзыв(ы)

Все рецепты, Диетические, Европейская, Из Рыбы, Основные Блюда, Праздничные Блюда, Средиземноморскаязапекание, овощи с рыбой, рыба

Ингредиенты

Сибас — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Помидор — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Оливковое масло — 2 ст.л.

Укроп свежий — 10 г

Лимонный сок — 1 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 82 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Особенности приготовления сибаса

Сибас – универсальная рыба, мы рассмотрели всего несколько вариантов приготовления в духовке. На самом деле их намного больше. Запекают рыбу в фольге, листьях, шубе из морской соли и т.д. В зависимости от предпочтений рыбу подают с соусом, гарниром или кусочком лимончика и капелькой бальзамического уксуса с сахаром.

Среди популярных специй для сибаса – розмарин, лавр, кинза, белый перец, добавляют сок лимона, апельсина или лайма. Главное знать меру и использовать что-то одно. Данную рыбу легко почистить, отходы минимальные. Блюдо с сибасом всегда выглядит эффектно за счет того, что рыба порционная, а нежный и сочный вкус мяса переносит на средиземноморское побережье.

Сибас – рыба хищная, ее также именуют лаврак или морской волк. Но именно наименование данного вида рыбы сибас получило широкое распространение. Это произошло благодаря ресторанам, которые используют созвучное имя для привлечения внимания к блюду гостей. Данный вид рыбы для массового потребления активно выращивается в искусственных условиях, вылов диких представителей чаще всего запрещен.

На рыбалку за сибасом лучше всего отправится в ближайший супермаркет или рыбный магазин. Купить свежего или охлажденного сибаса — задача для нашего региона скорее нереальная. Эту рыбку охлажденной доставляют исключительно для первоклассных ресторанов, где хранят ее в холодильнике строго в емкости со льдом.

Данная уловка необходима, чтобы сохранить как можно дольше свежесть этой нежной рыбки. Среди замороженной рыбы можно выбрать хорошие тушки. Для этого надо следовать простым правилам:

  • Брать исключительно целую рыбу, чтобы по плавникам и жабрам можно было определить степень ее свежести. Имейте в виду, что некоторые продавцы, отрезая указанные части рыбы, пытаются замаскировать многократную заморозку и не первую свежесть сибаса.
  • Внешне выбираете ровные, целые тушки, с красными жабрами и блестящей чешуей.
  • Обращайте внимание на запах. Данная рыба не имеет сильно выраженного аромата.

С экономической точки зрения, целесообразно выбирать рыбу весом более 300-400 грамм. Для более мелкого сибаса характерно большое количество отходов, а, следовательно, совсем мало рыбного филе.

Бесконтактная доставка – через день!

Бесплатно. И даже за город! Шефмаркет доставляет до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку под дверью.

Сибас на овощной подушке - вкусный рецепт с пошаговым фотоНовая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Статьи по теме:

Как Ника и Маша пекли медовик

Р«Испечь медовик» звучит для вас как «10 часов у плиты»? С Шефмаркет – совсем не так! Мы знаем, как могут пугать все эти…

Новогодний жульен: праздничный рецепт

Было время, когда французские культурные и гастрономические предпочтения оказали значительное влияние на русскую цивилизацию, особенно в еде и изысканной кухне. Что касается…

Царский оливье: видеорецепт

Пожалуй, лучший оливье за всю историю Шефмаркет. Попробуете раз — и этот оливье станет вашим коронным новогодним салатом. C раковыми шейками, нежно-пряной заправкой (из 3-х соусов)…

Рецепты

Желе из каркаде с мандаринами

Торт «Птичье молоко»: рецепт от шефа

Торт «Пьяная вишня», украшенный кокосовой стружкой

Пошаговый рецепт с фото

Для запекания сибаса с овощами в духовке подготовить из списка необходимые ингредиенты. Если рыба неочищенная, то её следует почистить, удалить внутренности и жабры.

Рыбу промыть и обсушить, на поверхности сделать косые надрезы с одной стороны, которая будет сверху.

Измельчить укроп и чеснок, смешать их с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Этой смесью смазать рыбу снаружи и внутри, обязательно смазать надрезы, которые мы сделали на поверхности. Отставить рыбу в сторону, пока будем чистить и резать овощи.

Почистить лук, морковь и болгарский перец. Лук и морковь нарезать колечками крупно, болгарский перец — кусочками.

Смазать маслом форму для запекания и выложить произвольно овощи. Сверху выложить рыбу.

Ломтиками нарезать помидор и часть вставить в разрезы рыбы. Оставшиеся ломтики положить в брюшко.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать сибаса с овощами 20 минут. Затем переключить в режим «гриль» и запекать ещё 15-20 минут, пока рыба не зарумянится. Хвостики можно обернуть фольгой, чтоб они не подгорели, но в принципе, если рыба полностью вместится в форме, то этого не произойдёт. У меня не нашлось идеальной формы: либо слишком большая, либо, как эта, слегка маловата.

Готовую рыбу переложить на блюдо, сервировать с овощами, с которыми она запекалась, и сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Аймкук

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1667

    Рецептов

  • 368

    Подписчиков

  • 601

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

СИБАС с чесночно-розмариновым ароматом, запеченный с овощами

10 ингридиентов

Сибаса почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.

По бокам рыбин сделать неглубокие надрезы, чтобы получились подобия “кармашков”. Каждого сибаса натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом.

Чеснок очистить и нарезать пластинами. Лимон разрезать на 8-9 долек. Отделить листья розмарина от веточки. В каждый лист базилика завернуть несколько…

Показать больше

Речная форель, запеченная с овощами

Рыба запеченная с овощами и горчичным соусом из брокколи

19 ингридиентов

Рыбу помыть, обсушить. Удалить жабры. Разрезать вдоль хребтового плавника от головы до хвоста. Удалить хребет, удалить внутренности. Еще раз помыть, обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.

Смешать соевый соус, оливковое масло, приправу для рыбы и бальзамик. Замариновать рыбу.

Овощи помыть, обсушить. Картофель почистить. Нарезать все овощи кубиком, карто…

Показать больше

Сибас с творожно-сливочным соусом и овощами

Сибас с творожно-сливочным соусом и овощами

7 ингридиентов

1) Рыбу почистить от чешуи, вынуть жабры, хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой.

По спине(!) с двух сторон хребта(вдоль) сделать надрез глубокий, до рёбер.

2) Кухонными ножницами надрезаем позвоночник с двух сторон (противоположных).

3) И аккуратно вынимаем позвоночник.

После того, как удалили хребет(позвоночник), удаляете с лёгкостью в…

Показать больше

Сибас на луковой подушке с прованскими травами и чесноком.

Сибас на луковой подушке с прованскими травами и чесноком.

8 ингридиентов

Нежный сибас с еле заметной чесночной ноткой и потрясающим золотистым луком! Даже не знаю, что вкуснее в этом блюде, сама рыба или лук, он такой сладковатый и сочный, что я пожалела, что мало положила, можно смело готовить 2 луковицы.

1. Рыбу очистить от чешуи, срезать плавники, выпотрошить и промыть под водой,обсушить.

2. Сделать по 2 надреза с каждой сторон…

Показать больше

Сибас с рататуем и соусом из сладкого перца

Сибас с рататуем и соусом из сладкого перца

17 ингридиентов 40 минут

Разноцветный перец нарезать мелкими кубиками, так же поступить с цукини, баклажаном, луком и помидором. Все овощи разложить отдельными кучками. Целый красный перец положить в духовку, разогретую до 200 гра­дусов на двадцать минут.

В сковороде на оливковом масле обжарить перец около двух минут, посолить и поперчить, выложить в отдельную емкость. В той же сково…

Показать больше

Запеченная в духовке рыба с киви

Cибас с овощным жюльеном

23 ингридиента

Ножом или специальным скребком удалить с сибаса чешую, ведя ножом от хвоста к голове. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, рыбу можно чистить под проточной водой или поместив в большой полиэтиленовый пакет. Обратите внимание – у свежей рыбы чешуя должна быть блестящей и без повреждений.

Удалить жабры. Если этого не сделать, готовая рыба будет горчить. Кс…

Показать больше

Благородная рыба, запеченная в пергаменте

Благородная рыба, запеченная в пергаменте

10 ингридиентов

Вырежьте из пергамента 8 кругов диаметром примерно 14 см. Для этого удобнее всего воспользоваться круглой миской подходящего размера. Переверните ее на лист пергамента дном вверх и обведите по краю острым ножом. Только не забудьте подложить под пергамент разделочную доску.

Рыбу разрежьте на 4 куска. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Перцы разрежьте пополам и…

Показать больше

Дорада, запеченная с оливковым маслом, вялеными томатами и итальянскими травами

Дорада, запеченная с оливковым маслом, вялеными томатами и итальянскими травами

8 ингридиентов

Изысканно, сочно, полезно, просто и очень вкусно!

Нужно выбрать очень свежую рыбу, кстати к этому рецепту кроме дорады отлично подойдет сибас. Рыбе срезать ядовитый плавник на спине и остальные плавники, удалить жабры и хорошо промыть.

Приготовить маринад из оливкового масла, нарезанных вяленых томатов, итальянских трав, нарубленного чеснока, нарубленного бази…

Показать больше

Рыба запеченная


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий