Тефтели — Рецепты тефтелей — Как приготовить тефтели…

Как приготовить тефтели по самым лучшим рецептам?

Знания как приготовить тефтели, которые, как чистый холст, вариативны в специях, добавках, соусах и комбинациях из разных видов фарша, и могут быть представлены к столу хрустящими, окутанными глазурью, тушеными и запеченными, помогут вам в создании универсальных, вкусных, сочных, сытных топперов для круп, бобовых, спагетти и пюре.

Рисовое наслаждение

Итак, начнем с рецептов с рисом, который не дает развалиться нашим вкусным тефтелям из фарша. Кстати, их поэтому иногда называют «ежиками». Если крупа сырая, то наш зверь будет колючим. Ниже варианты с колючим «ежом» и мягким «ежиком».

Тефтели в белой подливе

Нам понадобится:

  • 600 г фарша;

  • 2,5 ст. л. риса;

  • 5 ст. л. петрушки зелени;

  • черного молотого перца;

  • 2 средние моркови;

  • небольшой кусочек сельдерея;

  • луковица;

  • 150 г кислого молока или сметаны;

  • 100 г муки;

  • одно яйцо;

  • 1 ст. л. сока лимона (лимонной кислоты, уксуса);

  • 4 ст. л. подсолнечного масла;

  • соль.

Как приготовить:

  • Сваренный до полуготовности рис процеживаем его и смешиваем с фаршем.

  • Добавляем половину грубо рубленной петрушки, солим и перчим по вкусу.

  • Вымешиваем хорошо фарш, увлажняем руки и формируем шарики размером с грецкий орех; панируем их в муке.

  • Крупно нарезаем и варим в литре соленой воды две морковки, сельдерей и луковицу, разрезанную на 4 части. Когда все это закипело, добавляем тефтельки и варим их до готовности риса.

  • Муку обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

  • Смешиваем кислое молоко с обжаренной мукой и яйцом, взбиваем все это вилкой или венчиком.

  • Переливаем эту смесь в кастрюлю с толстым дном, процеживаем туда столько остывшего бульона от тефтелей, сколько необходимо, чтобы получился жидкая подлива. Ставим на небольшой огонь и варим, постоянно помешивая. Как только подлива закипит, снимаем кастрюлю с огня, добавляем еще немного бульона. Давим туда сок лимона.

  • В готовый соус выкладываем шарики и тушим на небольшом огне, пока не приготовятся.

  • Посыпаем сверху крупно нарезанной петрушкой.

Блюдо вкусное с гарниром или самостоятельно.

«Ежики» с подливкой

Ингредиенты:

  • 500 г смесь говядины и свинины;

  • 2 ст. л. риса;

  • луковица;

  • 2 ст. л. жира для обжарки;

  • одно яйцо;

  • 50 г пасты томатной;

  • специи.

Как готовить:

  • Мясо перемалываем на мясорубке 2 раза, вместе с обжаренным, мелко нарезанным луком.

  • Всыпаем сырую крупу, яйцо, специи и хорошо вымешиваем. Массу разделяем на шарики размером с теннисный мячик и слегка обжариваем.

  • Томатную пасту обжариваем, разводим водой или бульоном, даем туда лавровый лист, подсаливаем, выкладываем «ежиков» и тушим на легком огне до готовности риса.

«Ежиков» с подливкой подаем теплыми.

ПП тефтели из куриного фарша

Этот очень простой и вкусный рецепт станет настоящей находкой на правильном питании. Вам понадобится:

  • 400 грамм куриного фарша. Лучше всего не использовать готовый фарш, а приготовить самостоятельно.
  • 350 грамм кабачка. Трем на терке.
  • 30 грамм цельнозерновой муки.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Соединяем фарш с кабачком, солим, перчим. Добавляем яйцо. Лепим тефтели и кладем в сковороду. Добавляем немного воды и тушим около 20 минут!

пп тефтели с подливой

Фото: instagram / pp_receptu_

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  • Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  • Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  • Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  • Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  • Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  • После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  • Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

Тефтели с подливой на сковороде

Лечебное питание

При расстройствах кишечника приходится от многого отказываться, но наши тушеные красавицы и теперь подойдут. Предлагаю вариант приготовления.

На одну порцию:

  • 100 г очищенной говядины (карпа, щуки, индюшатины, курицы);

  • зубчик чеснока;

  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Мясо пропускаем через мелкую решетку мясорубки вместе с чесноком, солим и очень хорошо выбиваем.

  • Формируем четыре котлеты, которые готовим на пару.

Если у вас нет пароварки, то можно использовать подручные материалы. Берем высокую кастрюлю, чашку и тарелку, которая по диаметру поместится в кастрюлю. Теперь собираем: в кастрюлю наливаем воду (500 мл), бросаем лавровый лист и перец горошком. Ставим туда чашку, а на чашку—тарелку, смазанную маслом. Теперь сверху выкладываем тефтели, накрываем крышкой и парим около получаса.

Необычные рецепты тефтелей

В фарш можно добавлять не только рис или хлеб, а и другие ингредиенты. Например, фасоль или грибы.

Из фарша и фасоли с соусом

На 5 порций нам понадобятся:

  • 200 г фасоли;

  • соль;

  • 4—5 среднего картофеля;

  • 2 головки репчатого лука;

  • 300 г 2/3 свинины и 1/3 говядины;

  • 2 яйца;

  • 50 г хлеба (без корочки);

  • 2 ст. л. зелени петрушки;

  • 150 г сухарей;

  • молотый черный перец;

  • подсолнечное масло;

  • 200 г сметаны;

  • 2—3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  • Замачиваем на ночь фасоль в холодной воде с солью.

  • Утром ставим на огонь. Когда закипит, жидкость сливаем и наливаем новую.

  • Варим до готовности, сцеживаем и перетираем через сито, стараясь удалить оболочку с фасоли, которую не используем.

  • Варим картофель в мундире.

  • Почистить его нужно, пока теплый, после чего мнем вилкой.

  • Смешиваем пюре из фасоли и мятый картофель.

  • Прибавляем крупно нарезанную луковицу, фарш, взбитые яйца, хлеб, предварительно замоченный в молоке или воде, нарезанную петрушку, соли и перец по вкусу.

  • Хорошо вымешиваем и формируем продолговатые или круглые тефтели, которые панируем в сухарях и жарим.

  • Готовим соус: чеснок давим в чеснокодавилке или натираем на мелкую терку, смешиваем со сметаной, солим и перчим по вкусу.

  • Подаем с соусом.

С грибами в подливе из сметаны

Ингредиенты:

  • 400 г куриного мяса;

  • для бульона морковь, лук, петрушка, лавровый лист;

  • луковица;

  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;

  • 1 ч. л. сухого чабреца;

  • 100 г грибов (шампиньонов, опят);

  • подсолнечного масла;

  • 100 г сухарей;

  • 100 г муки;

  • соль.

Приготовление:

  • Варим куриное мясо до полуготовности и перемалываем на мясорубке.

  • Прибавляем натертый на крупную терку лук, взбитое яйцо, черный перец, чабрец, соль. Оставляем отдохнуть.

  • На сковороде тушим грибы в масле, посыпаем сухарями.

  • Когда смесь остынет, выкладываем в фарш и хорошо вымешиваем.

  • Влажными руками формируем шарики, панируем в муке и жарим.

  • Подливу готовим так.

  • Обжаренную на сухой сковороде, муку смешиваем со сметаной и водой до консистенции жидкой сметаны. Солим и перчим по вкусу.

  • В готовую подливу выкладываем тефтели и тушим под закрытой крышкой 10 минут.

  • Сверху натираем на мелкой терке чеснок и посыпаем зеленью.

Диетические

Тефтели—это не только очень вкусно кушанье из фарша, но и полезное. Благодаря чему ими могут лакомиться все: и те, кто следит за фигурой, и малыши, и те, у кого возникли проблемы со здоровьем. Ниже предлагаю несколько вариантов диетического решения этого блюда.

Для самых маленьких

Ингредиенты:

  • На 50 г мякоти телятины (говядины, курицы или рыбы);

  • 15 г булочки;

  • чайная ложка масла сливочного;

  • белок одного яйца.

Приготовление:

  • Мясо очищаем от жира, жилок и пленок.

  • Перемалываем два раза вместе с булочкой, вымоченной в холодной воде, без корочки.

  • Полученную массу перетираем в ступке (или перебиваем блендером) вместе с маслом и крепко взбитым белком.

  • Влажными руками разделываем на порционные котлеты продолговатой формы и выкладываем в сковороду. Туда вливаем стакан воды (можно использовать нежирный бульон).

  • Накрываем их пергаментной бумагой и ставим в духовку на 30 минут.

  • Подавать с картофельным или морковным пюре.

Вкуснятина из садика

Ингредиенты:

  • 350 г говядины;

  • 50 г риса или булка;

  • средняя луковица;

  • 50 г муки;

  • 200 мл бульона;

  • 50 г томатной пасты;

  • соль, перец, чеснок.

Приготовление:

  • Луковицу разрезать на дольки и обжарить на подсолнечном масле.

  • Если используете рис, то промыть его. Если кладете булку, то размочить в холодной воде. Все продукты перемолоть на мясорубке и хорошо выбить.

  • Сформировать круглые шарики, запанировать их в муке.

  • Обжарить с двух сторон на сковороде и складывать в деко.

  • Приготовить подливу для тефтелей:

  • Обжарить муку до золотистого цвета.

  • Остудить и развести бульоном (можно заменить водой).

  • Обжарить томатную пасту на подсолнечном масле.

  • Смешать с мукой и бульоном, посолить, немного посахарить.

  • Вместе с томатом можно в подливку добавить сметану.

  • Для вкуса натереть на мелкой терке чеснок и посыпать мелко нарубленной зеленью.

  • Подавать с картофельным пюре.

Полезно для здоровья!

Рецепты, которые я вам предложила — это не только очень вкусная пища, но и полезная. Ведь в их состав входят витамины: A, PP, C, К, Е, B1, B12, B2, B5, B6, B9. Химические элементы: селен, кальций, марганец, магний, натрий, медь, железо, калий, фосфор, сера, хром, кобальт, йод, цинк.
Также, для тех, кто следит за своей фигурой, ниже представлена таблица калорийности представленных мною блюд.

Название блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
В белой подливе 12.43 19.51 8.17 256.99
“Ежики” 12.5 15.48 10.89 231.76
С луком пореем 7.43 16.9 5.54 200.5
С помидорами 8.08 7.48 3.22 110.91
Для самых маленьких 12.43 20.69 7.14 268.95
Вкуснятина из садика 10.7 7.11 7.23 134.79
Лечебное питание 16.58 13.42 4.98 205.50
Из фарша и фасоли 7.51 7.89 16.87 165.48
С грибами в сметанной подливе 10.99 13.76 19.84 243.25

Для вегетарианцев есть интересные рецепты тефтелей из капусты, но об этом поговорим в следующий раз.

Какие тефтели вам больше нравятся?

Приготовленные на пару;

Жареные;

Запеченые;

Не люблю ни то, ни другое.

Результаты

Интересные статьи на английском:
Как готовить митболы
Простой рецепт митболов
100 рецептов митболов

  • 167195
  • 9
  • 19
  • 12 (505) Домашние тефтели с подливкой: от привычных до оригинальных рецептов

Получить код для блога/форума/сайта

Предпросмотр

Тефтели в духовке

Да! Их можно не просто жарить на сковороде, но еще и запечь. Для это мы приготовим подушку из овощей, чтобы наше блюдо приобрело прекрасный аромат и отличный вкус.

С луком пореем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг рубленого мяса;

  • 3 стебля лука-порея;

  • картофелина;

  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;

  • 3 средних яйца;

  • 10 г паприки;

  • 50 г томатной пасты;

  • половина чайной ложки сока лимона (или яблочного уксуса);

  • 100 г жира;

  • полпучка петрушки;

  • соль.

Приготовление:

  • Чистим сырой картофель, трем его на крупной терке и кладем к мясу. А также прибавляем черный перец, одно яйцо, столовую ложку крупно нарезанной петрушки и соль по вкусу.

  • Вымешиваем и формируем средней величины тефтельки.

  • Нарезаем крупно лук-порей и варим в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости и испарения жидкости. Дальше добавляем туда масло и обжариваем лук, прибавляя туда паприку, разведенное томатное пюре и теплую воду.

  • Обжариваем немного с двух сторон и выкладываем на лук вместе с жиром, на котором они жарились.

  • Доливаем воды на ⅔ высоты тефтель.

  • Запекаем в духовке на средней температуре, пока не выпарится жидкость. Когда испарилась, даем туда взбитое яйцо с лимонным соком и выпекаем еще 10 минут.

С помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г смесь свинины и говядины;

  • головка лука;

  • полпучка зелени;

  • пол чайной ложки черного молотого перца;

  • 5–6 средних по величине красных помидоров;

  • соль.

Приготовление:

  • Смешиваем фарш с крупно нарезанной луковицей, зеленью. Солим и перчим по вкусу.

  • Оставим отлежаться на 2 часа, чтобы продукты перезнакомились между собой.

  • Формируем круглые тефтельки толщиной в 1 см.

  • В намасленную кастрюлю с толстым дном выкладываем порезанные помидоры.

  • Сверху выкладываем шарики и покрываем их помидорами. Запекаем в средне нагретой духовке.

  • Подаются с сезонными овощами.

ПП тефтели из говядины

А вот настоящее диетическое и белковое блюдо. Эти тефтельки — настоящая находка для тех, кто хочет добавить больше белка в свой рацион. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм говяжьего фарша.
  • 1 пачка творога. Берем творог жирностью не более 5%. Можно и меньше.
  • 1 куриное яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любые сухие травы по желанию.
  • 1−2 столовые ложки кунжута.

Просто смешиваем все ингредиенты, лепим пп тефтели из говяжьего фарша и выкладываем на противень. Запекаем 40 минут!

Инструкция приготовления

  • Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

    В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.

    Тефтели - Рецепты тефтелей - Как приготовить тефтели...

  • Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.

    Тефтели - Рецепты тефтелей - Как приготовить тефтели...

  • Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.

    Тефтели - Рецепты тефтелей - Как приготовить тефтели...

  • Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.

    Тефтели - Рецепты тефтелей - Как приготовить тефтели...

  • На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.

    Тефтели - Рецепты тефтелей - Как приготовить тефтели...

  • Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.

    Тефтели - Рецепты тефтелей - Как приготовить тефтели...

  • Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.

    Тефтели - Рецепты тефтелей - Как приготовить тефтели...

  • Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.

    Тефтели - Рецепты тефтелей - Как приготовить тефтели...

  • Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.

    Тефтели - Рецепты тефтелей - Как приготовить тефтели...

  • Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!

    Фото рецепт тефтелей в подливе

Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  • Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  • Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  • Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  • Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рыбные тефтели на пару диетические

В пароварке также можно приготовить и пп тефтели из рыбного фарша.

  • 400 грамм рыбы. Берем нежирную белую рыбу. Судак идеально подойдет.
  • 1 репчатый лук. Измельчаем.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • Любимые специи.
  • 2 столовые ложки соевого соуса. Соль можно не класть, так как соус сам по себе соленый.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем в пароварку.

Какой рецепт пп тефтелей понравился вам больше всего? Обязательно приготовьте себе это вкусное пп блюдо!

Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  • Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  • 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  • Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  • Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  • Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  • Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  • Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  • Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  • Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  • Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  • Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

Тефтели с подливкой как в садике

А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  • Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  • Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  • Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  • Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  • В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий