Жаркое из говядины с нутом — вкусный рецепт с пошаговым фото

14 января 2017 / Марина МАРмеладИНКА

Жаркое из говядины с нутом - вкусный рецепт с пошаговым фото

Нежнейшее, тающее во рту мясо с островатой томатной подливой и вкусным мягким нутом в качестве гарнира.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нут 1 стакан(а)
  • говядина (бескостная) 700 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок (зубчик) 4 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • томаты 500 г
  • томатная паста 1 ст.л.
  • масло растительное 3 ст.л.
  • паприка сладкая 1 ч.л.
  • перец чили (по вкусу)
  • зелень 1 пучок(а)
  • соль
  • масло сливочное 30 г
  • мука пшеничная 1 ст.л.

Состав:

  • Говядина – 1 кг
  • Нут – 1,5 стакана
  • Картофель – 3-4 шт
  • Томаты в собственном соку – 400 г (1 банка)
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Свежий базилик – 1 небольшой пучок
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить нут с мясом, для начала необходимо подготовить сам нут. Замочите нут в холодной воде на ночь (не менее 6 часов), за это время он успеет набухнуть и его объем увеличится в два раза. Воду слейте, залейте новую и поставьте горох на плиту. Варите нут в течение 40-50 минут. В блюде мы будем использовать уже отваренный нут.

Фото: Шаг 1: Нут замочить в воде на 6 часов, а затем отварить

Говядину помойте и нарежьте небольшими полосками. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, только что вынутое из холодильника оно приготовится неравномерно.

Фото: Шаг 2: Говядину помыть и нарезать полосками

Картофель почистите и нарежьте кубиками. Промойте картошку под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Фото: Шаг 3: Картофель почистить и нарезать кубиками

Лук с морковью тоже почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

Фото: Шаг 4: Лук с морковью почистить, лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке

Базилик помойте и положите на кухонное полотенце, что бы с него стекла вода.

Фото: Шаг 5: Базилик помыть и положить на полотенце, что бы с него стекла вода

Итак, все продукты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда. В сковороде разогрейте немного растительного масла, прибавьте огонь до максимума и обжарьте мясо в течение 5-6 минут. Лучше обжаривать мясо порциями, иначе есть риск того, что мясо начнет не жариться, а тушиться на сковороде. Нам нужно не полностью приготовить мясо, а лишь обжарить его снаружи, что бы все соки запечатались внутри. Обжаренное мясо выложите в тарелку и накройте его крышкой, чтобы сохранить теплым.

Фото: Шаг 6: Обжарить подготовленное мясо на растительном масле в течение 5-6 минут и переложить мясо на тарелку

В сковороду, в которой жарилось мясо, добавьте немного растительного масла и обжарьте на ней лук с морковью. Овощи должны стать мягкими и приобрести аппетитный золотистый цвет. На это потребуется около 10 минут.

Фото: Шаг 7: Обжарить лук с морковью на сковороде, на которой жарилось мясо

К обжаренным овощам добавьте томаты в собственном соку, перемешайте и готовьте овощи еще 2-3 минуты. Томаты можно брать и нарезанные и целые, целые соответственно нужно нарезать перед выкладыванием в сковороду. Я предпочитаю покупать целые, т. к. для измельченных томатов изначально используется более низкокачественное сырьё.

Фото: Шаг 8: Добавить томаты в собственном соку к луку с морковкой и тушить 2-3 минуты

В получившийся соус выложите обжаренное мясо и добавьте пол стакана холодной воды. Тушите мясо на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 1-1,5 часов, в зависимости от качества мяса.

Фото: Шаг 9: В получившийся соус выложить обжаренное мясо и влить 1/2 стакана воды, тушить мясо на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 1-1,5 часов

За 20 минут до окончания приготовления, добавьте в сковороду картофель.

Фото: Шаг 10: За 20 минут до окончания приготовления мяса добавить картофель

За 5 минут до окончания приготовления добавьте отваренный нут.

Фото: Шаг 11: За 5 минут до окончания приготовления добавить отваренный нут

Посолите, поперчите говядину с картошкой и нутом, добавьте хмели-сунели. В самом конце добавьте в сковороду измельченный базилик, перемешайте всё и сразу выключайте.

Фото: Шаг 12: Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и в самом конце положить в сковороду мелко порезанную зелень

Дайте настояться мясу под крышкой в течение 5-10 минут и подавайте к столу, разложив по порционным пиалам и украсив свежей зеленью.

Фото: Шаг 13: Подавать говядину с картофелем и нутом горячей, посыпав свежей зеленью

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Телячьи ребрышки в духовке

Как готовить ленивые голубцы с фаршем и рисом

Пошаговое приготовление

  • Шаг 1:

    Это восточное блюдо и традиционно его готовят с бараниной или говядиной, но вкусным оно будет с любым мясом, так что берите по предпочтению или наличию.

  • Шаг 2:

    Заранее надо перебрать, промыть и замочить нут в холодной воде на ночь. Всё, как с обычным горохом, только нут сильно разбухает и увеличивается в два раза, поэтому чашку берите просторную.

  • Шаг 3:

    Затем нут промыть, залить чистой водой и довести до кипения. Снять пену, убавить нагрев до умеренно — среднего и варить полчаса. Солить и накрывать крышкой не надо. Почти готовый нут откинуть на дуршлаг.

  • Шаг 4:

    Мясо обмыть, качественно просушить полотенцами. Срезать плёночки и жилы. Нарезать поперёк волокон на кубики не очень мелко, примерно 2 х 3 см.

  • Шаг 5:

    Помыть и почистить овощи, сразу подготовить нарезку и специи. Чеснок нарезать тонко колечками, лук средним кубиком. Морковь режем тонкими брусочками, длиной около 2 см.

  • Шаг 6:

    Нагреть казан, налить и хорошо раскалить масло. Обжарить мясо помешивая, добавляя в несколько приёмов, чтобы масло не потеряло жар. Иначе мясо пустит сок и будет вариться, а не жариться. / Если такое всё же случилось, быстро вычерпайте жидкость и продолжайте обжаривать /. Как только мясо побелело и начало румяниться, достаточно, внутри оно должно оставаться сырым.

  • Шаг 7:

    Добавить лук, обжарить до прозрачности, следом закинуть морковь. Успевайте помешивать, чтобы мясо здорово не прихватило.

  • Шаг 8:

    Закинуть чеснок, паприку, зиру, соль, 1/3 ч.л. сахар, острый и чёрный перец. Я немного добавила сухую аджику, приправу для мяса, и капельку прованских трав. Набор специй может быть иным, по вашему вкусу.

  • Шаг 9:

    Добавить томатную пасту, активно перемешать.

  • Шаг 10:

    Добавить немного горячей воды, чтобы мясо почти, но не скрыло и оставляем тушиться на минимальном нагреве на 30 минут под крышкой.

  • Шаг 11:

    Через полчаса засыпать подготовленный нут.

  • Шаг 12:

    Долить горячей воды так, чтобы горох был скрыт на 2 — 3 сантиметра. Попробовать на соль, если надо, добавить. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить тушиться ещё на 1 час на минимальном огне. Воды может понадобиться чуть больше или меньше от указанного, зависит от посуды и объёма продуктов.

  • Шаг 13:

    Готовый нут должен быть мягким, но оставаться целым. Мясо получается мягкое и сочное, густая, ароматная подлива. Подавать горячим как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, дополнительно подать овощи.

Блюдо также можно готовить в мультиварке, время сохраняется.

Вижу ошибку в рецепте

Как приготовить «Жаркое из говядины с горохом нут» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Для приготовления жаркого из говядины и гороха нут возьмём отварной горох (нужно заранее, на ночь его замочить с солью и содой, промыть несколько раз и отварить до готовности), говяжье мясо, картофель, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, подсолнечное масло и любимые специи.

Шаг 2Ссылка

Подготовим овощи. Сладкий перец, лук, морковь нарезать соломкой, чеснок очистить и мелко порубить.

Шаг 3Ссылка

В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить кусочки говядины до румяного цвета. Затем добавить лук и слегка подсолить. Помешивая, обжарить все вместе до мягкости лука.

Шаг 4Ссылка

Отправить в сотейник морковь, чеснок и сладкий перец. Добавить любимые специи и воду. Количество воды произвольное, примерно около стакана. Нужно, чтобы овощи дошли до готовности и при этом не подгорели, а мясо стало мягким.

Шаг 5Ссылка

Теперь можно добавлять картофель и долить ещё немного воды, чтобы всё тушилось под крышкой. Картошка готовится не более 20 минут.

Шаг 6Ссылка

И наконец, добавить горох нут и томатную пасту, перемешать и тушить минут 5. На дне ещё осталось немного жидкости.

Шаг 7Ссылка

Вот так выглядит готовое блюдо, сочное и яркое. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зира — 112 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Нут — 364 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г
  • Говядина — филе (ростбиф) — 381 ккал/100г
  • Говядина — филе (стейк) — 189 ккал/100г

Калорийность продуктов: Нут, Филе говядины, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Томатная паста, Соль, Сахар, Растительное масло, Вода, Паприка, Зира, Перец, Специи сухие, Зелень


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий