Оладьи на сыворотке с черникой — вкусный рецепт с пошаговым фото

Посмотрели: 1 680

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверное, многие из вас делали домашний творог собственного приготовления. В результате этого, остаётся жидкость, которая стекает из марлевого мешочка – сыворотка.

Этот продукт, по незнанию, может показаться ненужным отходом. Но, я вас уверяю, выливать его в раковину не нужно. Ведь это очень ценный продукт. Из него, например, можно на скорую руку нажарить вкуснейших оладий.

Если вы пробовали оладьи на сыворотке, то знаете, насколько это вкусно. Но, чтобы приготовить их, необязательно готовить перед этим творог. Ведь молочная сыворотка продается и в магазинах. Сегодня я покажу вам самые оригинальные рецепты.

Маленькие хитрости

Тесто для оладий на сыворотке замешивается практически так же, как и на молоке.

Оладьи на сыворотке с черникой - вкусный рецепт с пошаговым фото

  • Прежде всего, нужно заранее достать продукты, чтобы они приобрели комнатную температуру. Если использовать сыворотку и яйца из холодильника, то тесто не получится пышным.
  • Если тесто будет готовиться с добавлением дрожжей, то сыворотку нужно немного подогреть, она должна стать теплой, но не горячей.
  • Дрожжи для замеса теста можно взять сухие или сырые, прессованные. Тесту нужно дать время для подъема, после того, как тесто поднимется, перемешивать его не нужно, его аккуратно отделяют ложкой и выкладывают на горячую сковороду с маслом.
  • Если вы не любите возиться с дрожжами, то тесто на сыворотке можно приготовить с добавлением разрыхлителя или соды.
  • Тесто должно получиться довольно густым, иначе оно будет расплываться по сковороде, и оладьи не получатся пышными.
  • Обжаривать нужно на среднем уровне нагрева с двух сторон. А чтобы убрать лишнее масло, готовые оладьи выкладывают на бумажные полотенца.

Рецепт без яиц

Как приготовить оладьи на сыворотке от творога

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 2 Стакана
  • Мука — 2,5-3 Стакана
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 3-4

Приготовление:

  • В глубокую емкость просейте муку. Просеянная мука насыщается кислородом и, естественно, выпечка получается только вкуснее.
  • Добавьте сахар, соль и соду. Соду не гасите — сыворотка кислая, она ее и погасит
  • Затем влейте сыворотку. Сначала только половину.
  • Замесите не слишком густое тесто, постепенно добавляю оставшуюся сыворотку.
  • По консистенции тесто похоже должно быть на негустую сметану.
  • На разогретую сковороду добавьте масла (не надо много, но сковорода должна быть хорошо смазана). По столовой ложке выливаем теста и жарим с двух сторон.
  • Переворачиваем и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
  • Вот такие пышные оладьи на сыворотке получаются.
  • Можете подать оладьи со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Похожие рецепты по ингредиентам:

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто

Твои рецепты

Яйцо куриное, Сахар, Мука пшеничная высшего сорта

Тарталетки со сметаной

Тарталетки со сметаной

Поварёнок

Мука пшеничная, Сливки, Сахар

Вареники с клубникой

Вареники с клубникой

Твои рецепты

Клубника, Сахар, Мука пшеничная высшего сорта и еще 2 ингредиента

Печенье Савоярди

Печенье Савоярди

Твои рецепты

Яйцо куриное, Мука пшеничная высшего сорта, Сахар и еще 1 ингредиент

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Основные

Мацони — традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь, кисломолочный напиток из ферментированного молока

узнать больше

300 г

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

1 шт.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

2 ст. л.

сахар ванильный

Ингредиент

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.

узнать больше

5 г

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

½ ч. л.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

1 стакан

Нет ничего вкуснее свежей черникиэта ягода темно-синего цвета, сочная, ароматная, с красноватой мякотью, известна нежным сладким вкусом и пользой для здоровья. Полезные свойства черники известны всем — она понижает уровень сахара в крови, улучшает работу желудка и известна как эффективное средство от поносов, особенно при дизентерии и других инфекционных заболеваниях.

узнать больше

по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

В мацони добавить соду, перемешать и дать постоять 3–5 минут. Яйцо хорошо взбить венчиком с сахаром и ванильным сахаром.

В мацони добавить соду, перемешать и дать постоять 3–5 минут. Яйцо хорошо взбить венчиком с сахаром и ванильным сахаром.

Затем добавить мацони и аккуратно перемешать ложкой или венчиком.

Затем добавить мацони и аккуратно перемешать ложкой или венчиком.

Затем добавить муку, соль и еще раз перемешать, но не надо очень долго все перемешивать.

Затем добавить муку, соль и еще раз перемешать, но не надо очень долго все перемешивать.

В конце добавить чернику.

В конце добавить чернику.

Жарить оладушки на слабом огне, накрывая крышкой.

Жарить оладушки на слабом огне, накрывая крышкой.

Наши пухляши готовы!

Приятного аппетита!

Десерт с изюмом

Как приготовить оладьи на сыворотке от творога

Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).

Ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки;
  • 270 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки изюма без косточек;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.

Приготовление:

  • Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.
  • Совет! Сухой и чистый изюм посыпаем ложкой муки и перемешиваем. Такая обработка поможет изюму равномерно распределиться в тесте.
  • Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
  • Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.

Кабачковые оладьи

Как приготовить оладьи на сыворотке от творога

Овощные оладьи — это вкусное, полезное блюдо. Самой большой популярностью пользуются оладьи с кабачками. Так как готовятся они быстро, в готовом блюде сохраняется множество витаминов.

Будем готовить не с тёртыми кабачками, а с кружочками. Получается экономично и сытно.

  • сыворотка — 2,5 стакана.
  • кабачок (средний) — 1 шт.
  • мука — 3 ст.
  • сода — 0.5 ч. л.
  • соль —1/2 ч. л.
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Кабачок нарезать кружками (примерно 4–6 мм). Если берёте молодые овощи, то можно кожуру не счищать.
  • Соединяем муку с подогретой сывороткой, солью и содой.
  • Всё быстро и хорошо перемешиваем.
  • Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем.
  • Выкладываем тесто ложкой в сковородку и вдавливаем в каждую лепёшку кружочек кабачка.
  • Жарим с двух сторон до подрумянивания. Можно выпекать на антипригарной сковороде.

Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладываем их на салфетку. Она впитает излишки. Подавать со сметанным соусом и измельчённой зеленью.

Оладушки на сыворотке с творогом

Предлагаем замечательный рецепт с творогом. Можно использовать домашний.

Для домашнего творога

  • Молоко — 1 литр.
  • Кефир — ½ литра.

Для оладий:

  • Сыворотка — 1 стакан.
  • Мука — 2 стакана.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сода — ½ ч. ложки.
  • Сахар — 2/3 стакана.
  • Соли — ½ ч. ложки.

Приготовление:

  • В одну кастрюлю налить воду, в другую — молоко.
  • Ставим посуду с водой на огонь и размещаем в неё кастрюлю с молоком.
  • Доводим молоко до кипения, добавляем кефир.
  • Получается сыворотка с творожными хлопьями. Процеживаем через дуршлаг, отделяя творог от сыворотки.
  • Взбиваем яйцо с солью, сахаром и содой.
  • Муку тонкой струйкой высыпаем в сыворотку.
  • Соединяем две смеси. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
  • Выпекаем на раскалённой сковороде без добавления масла.

Выходит примерно 12 пышных оладий с сухой поверхностью. Рекомендуется подавать с вареньем.

Тыквенные оладушки без яиц с льняным семенем и разрыхлителем

Как приготовить оладьи на сыворотке от творога

Для вегетарианцев предлагаем рецепт выпечки с тыквой. По виду получается что-то среднее между оладьями и блинами, напоминает pancakes из американской закусочной. Очень вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 1 стакан
  • Льняное семя — 2 ст. л.
  • Воды — 6 ст. л.
  • Муки — 2 стакана.
  • Коричневый сахар — 1/3 стакана.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Сыворотка — 1 и ¼ ст.
  • Если сыворотка не кислая, можно взять лимонный сок для гашения соды.
  • Растопленное сливочное масло — 2 ст. л.
  • Смесь корицы, гвоздики, душистого перца — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
    Смесь корицы, гвоздики, душистого перца
    Коричневый сахар
    Льняное семя

Приготовление:

  • Разделываем тыкву на кусочки.
  • Заливаем водой.
  • Варим 30 минут.
  • Разминаем в блендере и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Пюре готово.
  • Делаем из семени льна «яйцезаменитель». Для этого перемалываем их в кофемолке.
  • Заливаем водой (6 ст. л.), доведя до кипения, даём остыть.
  • Смешиваем муку с разрыхлителем, содой (гашенной лимонным соком), специями, а также сахаром и солью.
  • Добавляем сыворотку, тыквенное пюре, льняную массу и топлёное масло.
  • Хорошо перемешиваем.
  • На сковороду выкладываем небольшую порцию полученной массы.
  • Обжариваем с двух сторон.

Получаются несладкие полублины-полуоладьи, которые можно есть со сгущённым молоком, вареньем.

Овсяные пышечки на сыворотке

Оригинальный вариант завтрака, если не все любят овсянку в каше.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 1 стакан;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • корица, ванилин – по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно подогреть кислую жидкость до 50 градусов.
  • Хлопья мелкого помола залить теплой жидкостью, оставить на 20 минут.
  • Добавить в смесь соду, ванилин, корицу, тщательно размешать.
  • Выпекать на раскаленной сковороде без масла до румянца.
  • Подавать с медом, фруктами или любым вареньем. Приятного аппетита!

Делаем молочную сыворотку в домашних условиях

Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве творога. Сыворотка получается в результате свертывания молока. Этот продукт содержит множество ценных микро- и макроэлементов, а также белков очень полезных для пищеварения и нашего организма в целом. Приготовить сыворотку не сложно, тем более что помимо этого продукта вы получите прекрасный домашний творог.

Ингредиенты:

  • 2 литра молока;
  • 1 чайная ложка сметаны;
  • сито;
  • марля.

До свидания!

Американские оладьи — простые рецепты с фото и пошаговым описанием

Оладьи на ряженке — проверенные рецепты с разными добавками

Как приготовить печеночные оладьи из куриной печени

Как приготовить оладьи из говяжьей печени — простые и лучшие рецепты

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепты пошагово


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий