Мясные маффины прекрасно подойдут на пикник, праздничный стол или к семейному ужину. По сути мясной кекс— это прекрасная замена обычным котлетам с начинкой. К тому же они одинаково вкусные как сразу после приготовления, так и остывшие. Как приготовить мясные маффины сочными, нежными, с разнообразной начинкой и при этом потратив совсем немного времени вы узнаете ниже.
Содержание
О блюде
Маффины с мясом – это отличная альтернатива обычным котлетам. Их можно подавать к столу в холодном виде в качестве закуски или же как основное блюдо с добавлением гарнира из круп, овощей или макаронных изделий.
Мясные маффины в силиконовых формочках в большинстве случаев готовят с начинкой, редко можно встретить варианты приготовления только из одного мясного фарша. Ведь в данном случае они и вовсе не будут отличаться от стандартных котлет.
Начинка для такого блюда может быть абсолютно разной. Обычно используют сливочную, яичную или сырную.
После запекания мясные маффины приобретают красивую золотистую корочку и держат форму. Поэтому их можно подавать в качестве холодной закуски на праздничный стол.
Это интересно: Скумбрия маринованная — вкусный рецепт с пошаговым фото
Описание приготовления
Мясные кексы (маффины) из фарша индейки, запечённые в духовке, – это привычные всем котлеты, но приготовленные нетрадиционным способом. Я уже давно все котлеты запекаю в духовке, так они получаются менее жирные, чем при жарке на сковороде.
Фарш индейки считается диетическим, тёртый сырой картофель даст нужную сочность, сыр сделает богаче вкус. Верх кексиков я смазываю сметаной, так как от майонеза уже давно отказалась, да и подвергать майонез термической обработке не рекомендуется. Приготовьте эти мясные маффины на ужин, на гарнир отлично подойдут овощи или отварной рис.
Что понадобится:
- мелкая тёрка;
- формочки для выпечки кексов.
Этапы готовки
1 Готово |
Сырую картофелину вымыть, очистить, натереть на мелкой тёрке. |
2 Готово |
Луковицу очистить, натереть на мелкой тёрке. |
3 Готово 15 мин |
Соединить фарш индейки, картофель, лук, яйцо, соль, молотый перец. Хорошо перемешать. Дать фаршу постоять 15 минут. |
4 Готово |
Сыр натереть на мелкой тёрке. |
5 Готово |
Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. |
6 Готово |
Формочки для кексов смазать растительным маслом, затем обсыпать панировочными сухарями, распределяя их не только по дну, но и по стенкам формочек. |
7 Готово |
Заполнить формочки наполовину фаршем. |
8 Готово |
На фарш выложить по ложке тёртого сыра, сверху выложить остатки фарша. |
9 Готово |
Обильно смазать верх каждого кекса сметаной, посыпать рубленой зеленью. |
10 Готово 40 мин |
Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C. Приятного аппетита! |
Чепикова Елена
Чепикова Елена
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
предыдущий
Острая паста с креветками в чесночном томатном сливочном соусе
следующий
Ленивые финские блины в духовке
предыдущий
Острая паста с креветками в чесночном томатном сливочном соусе
следующий
Ленивые финские блины в духовке
Ингредиенты
на порций
Блюда из куриного фарша Куриные рулеты Салаты из курицы
Блюда из кабачков Блюда из кабачков, рецепты быстро и вкусно Кабачки в духовке
Блюда из моркови Салаты из моркови Салаты из моркови и яблока
Перец черный молотый
10 г
Масло растительное
3 ст.лож
Стоимость ингредиентов
~ 2.88
- 12 рецептов маффинов
- Рецепты для детей
- Что приготовить из фарша
Пошаговый рецепт с фото
Лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь нарезать мелкими кубиками.
Обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 10 минут.
Кабачок очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Полученную стружку порубить. Укроп и петрушку мелко нарезать.
Перемешать куриный фарш, обжаренные лук и морковь, кабачок и мелко нарезанную зелень. Посолить, поперчить. Можно добавить любые приправы. Тщательно перемешать.
Руками, смоченными в холодной воде, сформировать из куриного фарша небольшие шарики. Разложить по формочкам.
Выпекать 30-40 минут при 200 С.
Это интересно: Руляда из курицы — вкусный рецепт с пошаговым фото
Маффины с мясом, грибами и моцареллой
Не менее вкусными получается кекс с мясом, грибами и сыром. На этот раз предлагаем использовать куриное мясо. Исходя из списка предложенных продуктов получается 12-13 мясных маффинов. Готовка занимает 45 минут. Ингредиенты:
- куриное филе весом 500 грамм;
- сыр моцарелла 250 грамм;
- помидорры сорта черри;
- 2 средних головки лука;
- грибы любые 500 грамм;
- масло для обжаривания начинки;
- чеснок по вкусу;
- столовая ложка сметаны;
- соль и специи.
Рецепт мясных маффинов с грибами и сыром:
- Приготовить кекс с мясом довольно просто. Сначала подготовим начинку: грибы вымыть и нарезать небольшими кубиками, лук также очистить и мелко нарезать. Лук и грибы обжарить в масле, посолить и приправить. Когда грибочки поджарятся, выключаем огонь, выдавливаем туда пару зубчиков чеснока, кладем сметану, все хорошо перемешиваем и оставляем на время, накрыв крышкой.
- Далее займемся куриным филе. Мясо должно быть без шкурки, так будет удобнее. Промываем мясо под водой, даем стечь жидкости несколько минут и режем как на шницель толщиной. Из одной половинки грудины среднего размера выходит около 4-5 кусочков. Затем их нужно отбить как на отбивные. Рекомендуем накрывать их пищевой пленкой во время отбивания — так от них не будут разлетаться брызги. В результате должны получиться тонкие лепешки-отбивные. Их солим и перчим по вкусу.
- Форму для кексов смазываем немного маслом, укладываем наши отбивные так, чтобы получилась «чашечка». Внутрь выкладываем грибную начинку, в середину маффина ставим помидорчик и накрываем пластинкой сыра моцареллы.
- Процесс подготовки практически окончен. Осталось разогреть духовку, поставить маффины с мясом внутрь и готовить при 180 градусах 25 минут. Начинка уже готова, а курица готовится быстро, поэтому дольше можно не держать.
Подавать маффины можно к любому гарниру.
Как приготовить «Мясные маффины»
1 Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до золотистого цвета на среднем огне 10 минут.
2 Кабачок очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Зелень мелко рубим.
3 Смешиваем вместе фарш, обжаренные лук и морковь, кабачок. зелень.
4 Добавляем специи.
5 Формируем из массы шарики и выкладываем их в формы для маффинов.
6 Печем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки 30-40 минут.
Маффины мясные с перепелиными яйцами
edimdoma.ru |
Эллиса |
Ингредиенты (6) |
---|
Мясной фарш(можно куриный,индюшиный,говяжий,свиной) — 600г |
Молоко — 120 мл |
Булка — 100г |
Специи(лук-пудра,чеснок-пудра,перец,паприка,итальянские травы,сухой укроп) |
Соевый соус — по вкусу |
Яйцо перепелиное — по кол-ву формочек |
Показать все (6) |
Очень сочные простые маффины
Этот рецепт можно выделить как один из самых простых вариантов мясных маффинов. К тому же, в этом рецепте есть необычный ингредиент— соленый огурец. На 6 порций блюда понадобится:
- любой кетчуп — 150 грамм;
- индюшиный фарш — 0.9 кг;
- чеддер — 1 стакан;
- средняя головка лука;
- хлеб или сухарик — 2 ломтика;
- соленый средний огурец — 1 штука;
- большое яйцо — 1 штука;
- чеснок, соль и перец — по вкусу;
- горчица обычная — 2 чайных ложки.
Инструкция по приготовлению пошагово:
- Если собираетесь использовать сухарики— вымочите их в молоке или воде, как на котлеты. Хлеб ломаем на мелкие кусочки, яйцо хорошенько взбить, добавить к хлебу, туда же выдавливаем чеснокодавилкой или натираем на мелкую терку пару зубчиков чеснока и трем сыр, шинкуем лук, добавляем половину всего кетчупа, индюшиный фарш, трем соленый огурец, добавляем горчицу, все тщательно перемешиваем.
- Приступаем к следующему шагу. Подготавливаем формочки, смазываем их маслом. Выкладываем в них мясную заготовку. Поверх аккуратно смазываем маффины оставшимся кетчупом.
- Последний шаг — отправить маффины с мясом в духовку. Выпекать нужно 1 час.
Готовое блюдо подавать с салатами.
Интересно, люблю хорошие домашние рецепты! Хочется что то новое к столу .Вот ваш рецепт самый раз. Попробуем приготовить.