Опята на зиму — вкусный рецепт с пошаговым фото

Осень — это щедрая пора, она щедро одаривает нас дарами леса. Один из самых ценных и любимых многими — грибы. Грех не воспользоваться возможностью заготовить грибы на зиму. Сегодня мы будем готовить опята. Самое простое что можно из них приготовить — это замариновать.

Опята на зиму - вкусный рецепт с пошаговым фото

Охота за опятами одно удовольствие. Их сразу много, растут они на старых березах или рядом с березой кучкуются. Красота!

Опята на зиму - вкусный рецепт с пошаговым фото

Меню:

Маринованные опята без стерилизации

Самый вкусный рецепт маринованных опят с чесноком

Простой рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей

Маринованные опята в домашних условиях с уксусом

Простой и вкусный рецепт маринованных опят на зиму

Подготовка грибов

Собрав урожай опят, необходимо сразу приступать к обработке, пока они не подавились, не поломались, не слиплись и не попортились червями.

Мелкие опята считают идеальными для домашней и промышленной консервации, так как цельные грибы, сохраняя свой натуральный вид, выглядят очень привлекательно и аппетитно

Первым делом грибы разделяют, срезая нижнюю сросшуюся часть ножек, и перебирают, выбрасывая перезревшие, червивые, засохшие или поломанные. Сразу избавляются от крупного растительного мусора – листьев и травы. Для заготовок на зиму опята можно не сортировать, так как до слишком крупных размеров они не вырастают, но у взрослых грибов советуют отделять ножки, нарезать их продольно («лапшой»), а шляпки – на 2-4 части. Молодые мелкие опята используют целиком.

Чистить каждый гриб вручную – это не об опенках! Для того чтобы убрать с них остатки земли и песка, используют замачивания в воде. Некоторые грибники заливают опята холодной водой на 2-3 часа, при этом воду несколько раз меняют, пока она не станет чистой. Другие советуют для ускорения процесса очистки грибов брать воду горячую и добавлять в нее соль. Делается это следующим образом:

При замачиваниях и промываниях грибы дополнительно пересматривают, убирая оставшийся брак, а затем порциями выкладывают в дуршлаг и оставляют на время, чтобы дать стечь лишней воде.

Основные способы засола

Солить грибы опята можно по-разному. Более традиционным и полезным, позволяющим максимально сохранить в ценном лесном продукте все витамины и микроэлементы, считается холодный способ. Хотя он достаточно длительный, но без термической обработки грибы в рассоле из собственного сока получаются не только очень вкусными, их текстура остается плотной и упругой.

Для засола нужна пищевая каменная соль достаточно крупного помола, йодированная не подходит.

Если вас интересует, как солить опята на зиму в банках – для этого лучше подойдет горячий способ. Так грибы приготовятся быстрее, и хранить их будет удобнее.

В старину опята засаливали в дубовых бочонках, которые придавали дополнительный аромат грибам. Сейчас используют любые вместительные емкости (кроме алюминиевых и оцинкованных)

В отличие от грибов 1 — 2-й категорий, опята не обладают настолько выраженным вкусом и сильным ароматом, поэтому при любом способе засола используют пряности: лавровый лист, укроп, душистый и черный перец, чеснок, листья вишни, черной смородины, хрена, дуба и даже капусты. Они помогают обогатить и разнообразить вкусовые оттенки.

Рубрикатор

  • Салаты / закуски 2955

    • Салаты
    • Праздничные салаты
    • Простые салаты
    • Фруктовые салаты
    • Экзотические салаты
    • Салаты с ветчиной
    • Закуски
    • Гренки
    • Бутерброды
    • Паштеты
  • Приправы 320

    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Первые блюда 1083

    • Мясные супы
    • Рыбные супы
    • Овощные супы
    • Грибные супы
    • Сырные супы
    • Супы-пюре
    • Холодные супы
    • Щи
    • Борщ
    • Окрошка
    • Другие супы
  • Вторые блюда 4682

    • Гарниры
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Морепродукты
    • Блюда без мяса
    • Шашлык
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Гуляш
    • Рагу
    • Отбивные
    • Голубцы
    • Плов
    • Ризотто
    • Каши
    • Омлеты
    • Запеканки
    • Лазаньи
    • Фаршированные перцы
    • Пельмени
    • Вареники
    • Макароны
    • Картошка
    • Гречка
    • Все вторые блюда
  • Заготовка 882

    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Мучные изделия 3643

    • Пироги
    • Манники
    • Пирожки
    • Кексы
    • Лепешки
    • Сырники
    • Печенье
    • Пицца, сырные блюда
    • Блины
    • Оладьи
    • Хлеб
    • Тесто
    • Булочки
  • Напитки 491

    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты 1256

    • Торты
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Разное 76

    • Рулеты
    • Кулинарные советы

Поиск рецептов по ингредиентам

Главная → Коллекции рецептов → Заготовки на зиму →

Ну, а мы постараемся вам в этом помочь. В данном разделе собраны самые толковые рецепты приготовления опят на зиму, с красочными пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Делайте заготовки с удовольствием!

Аймкук

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст


Рецепты заготовки опят на зиму
Рецептов в подборке: 12 шт.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

В наших лесах много различных видов съедобных грибов. Грибы — очень ценный пищевой продукт, так как содержат белки, жиры, сахара, …

Ингредиенты

Опята — 900 г

Вода — 1 л

Маринад:

Вода — 1200 мл

Соль (обыкновенная, не йодированная) — 40 г

Сахар — 15 г

Лавровый лист — 2 шт.

Гвоздика — 6 шт.

Перец черный (горошек) — 6 шт.

Уксусная кислота 70% — 1 ч.л.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Грибы отвариваются, пропускаются через мясорубку с луком, прогреваются на сковороде и фасуются по стерильным банкам. Вкусная грибная закуска

Ингредиенты

Опята — 2 кг

Чеснок — 3-5 зубчиков

Репчатый лук — по вкусу

Оливковое масло — для жарки

Соль — по вкусу

Уксус 70% — 1/3 ч.л.

Лавровый лист — для ароматности

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Маринованные грибы в русской кухне являются одной из самых популярных заготовок. Маринуют и солят самые разные виды грибов, лучшими по …

Ингредиенты

Опята — 1 кг

Вода — 1 л

Соль крупная — 2,5 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 65 мл

Лавровый лист — 4 шт.

Гвоздика — 5 шт.

Перец черный горошком — 10 шт.

Перец душистый — 6 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Тимьян свежий — 4 веточки

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Мариновать опята в домашних условиях на зиму не так уж и сложно. Постарайтесь запомнить нашу инструкцию и повторить у себя на кухне …

Ингредиенты

Опята — 2,5 кг

На литр маринада:

Вода + грибной бульон — 1 л

Поваренная соль — 1,5-2 ст.л.

Перец душистый — 3 шт.

Семена укропа — 1 ч.л.

Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Уксусная кислота — 1 ч.л.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Ох, и вкусная из них получается закуска. Маринованные опята из баночек — грибная сказка для званого застолья…

Ингредиенты

Лесные опята — 1-1,2 кг

На 1 литр воды:

Уксусная кислота 70%- 1,5 ч.л.

Соль — 2 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Чеснок — по вкусу

Гвоздика целая — 3-5 шт.

Перец горошек (черный, душистый) — 5-7 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Приправа для маринования грибов — по желанию

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Опята отвариваются, а затем соединяются с обжаркой из лука и моркови. Все это заправляется уксусом и закатывается в стерилизованные банки.

Ингредиенты

Опята — 500 г

Масло подсолнечное — 1 стакан

Морковь (крупная) — 1 шт.

Лук (крупный) — 1 шт.

Уксус — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец — по вкусу

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Маринование опят по рецепту моей бабушки. Грибы отвариваются в воде с уксусом и солью. Позже добавляются специи. Далее укладываются в банки.

Ингредиенты

Опята — 1 кг

Вода — 0,5 л

Соль — 1 ст.л.

Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ч.л.

Перец черный горошком, гвоздика, лавровый лист

Лимонная кислота — на кончике ножа

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Маринованные опята — очень распространенная закуска в тех местах, где они растут. Правда, сейчас они круглый год есть в продаже …

Ингредиенты

Опята — 0,5 кг

Маринад:

Вода — 0,5 л

Уксус 70-% — 1,5 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Соль — 2 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Душистый перец — 3 шт.

Гвоздика — 1 шт.

Корица — на кончике ножа

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Что еще можно заготовить из лесных опят на зиму, помимо маринования, закруток …

Ингредиенты

Опята — по вкусу

Соль — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Предлагаю засолить опята на зиму горячим способом в банках. Это просто и вкусно!

Ингредиенты

Опята свежие — 1,5 кг

Соль — 1 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Укроп семя — 0,5 ч.л.

Петрушка — 3 веточки

Перец черный горошком — 8 шт.

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Хороший грибник не только умеет собирать грибы, но и старается обеспечить свою семью дарами осени до самой весны. Большим вниманием …

Ингредиенты

Лесные опята — 1 ведерко

Добавить в книгу рецептов

Посмотреть рецепт

Грибную солянку можно готовить с разными грибами, сегодня у меня опята. Опята можно взять свежие — их нужно будет предварительно …

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 500 г

Опята отварные/замороженные — 300 г

Лук репчатый — 100 г

Помидоры — 200 г

Томатная паста — 80 г

Вода — 200 мл

Морковь — 100 г

Соль — 1 ст.л. без горки

Сахар — 1 ч.л.

Подсолнечное масло — 150 мл

Аймкук

Похожие подборки рецептов

4 рецептаГрибная икра

54 рецептаГрибы на зиму

2 рецептаСыроежки на зиму

48 рецептовОпята

Аймкук

Мобильная версия сайта

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пользовательское соглашение

  • Инфо
  • О проекте
  • Новости
  • Дайджест
  • Новым авторам
  • Контакты
  • Смотрите также
  • Каталог рецептов
  • Рецепты по ингредиентам
  • Коллекции рецептов
  • Кухни мира
  • Дайджест
  • Видео рецепты
  • Мы в сети!
  • Youtube
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Инстаграм
  • Pinterest
  • Twitter
  • Telegram

Пошаговые рецепты засолки опят

Конечно, можно солить опята по рецептам, доставшимся от бабушек и дедушек, но сейчас гораздо проще зайти в Интернет и выбрать любой понравившийся. Приведем несколько самых распространенных и простых вариантов, которые легко реализовать в домашних условиях.

Холодная засолка без отваривания

Технология приготовления достаточно стандартна, ее применяют в засоле многих разновидностей съедобных грибов (белых, рыжиков, груздей и др.). Сам рецепт можно взять за основу, при желании регулируя набор и количество пряностей по своему усмотрению.

Холодная засолка без отваривания

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • опята свежие (вымытые) – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • перец душистый (горошек) – 10-15 шт.;
  • лавровый лист – 5-10 шт.;
  • укроп свежий/сушеный – 5-10 зонтиков;
  • листья хрена – 5-10 шт.

Технология приготовления:

  • В подготовленную емкость насыпьте соли, чтобы прикрыть дно. Положите несколько зонтиков укропа и лавровых листьев.
  • Очищенные (вымытые) опята выкладывайте слоями, щедро пересыпая их солью и добавляя пряности.
  • Заполненную емкость накройте чистой марлей и положите сверху плоскую тарелку или крышку подходящего диаметра. Установите на нее гнет: чистый камень или банку с водой.
  • Когда грибы пустят сок и осядут, в емкость можно докладывать новые грибные слои, так же пересыпая их солью и пряностями. В емкости, наполненной до верха, прикройте содержимое листьями хрена и верните на место марлю и гнет.
  • Засоленные опята оставьте на несколько дней при комнатной температуре для стимуляции процесса молочнокислого брожения. Когда появится характерный кисловатый запах, емкость нужно покрыть пленкой и убрать в прохладное место.
  • Следите, чтобы грибы были полностью покрыты рассолом. Если его слишком мало – утяжелите груз. При появлении признаков плесени марлю обязательно нужно заменить, а гнет вымыть.
  • Опятам для полного созревания потребуется 4-6 недель.

Готовые опята холодного засола – великолепная закуска, которую подают с нарезанным репчатым луком и заправляют постным маслом. Также они хороши в качестве дополнительного гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.

Базовый рецепт горячего засола

Горячий способ предполагает предварительную термическую обработку (отваривание) грибов с последующим просаливанием (в течение 3-4 недель) в приготовленном рассоле. Опята при этом получаются более мягкими и нежными.

Базовый рецепт горячего засола

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

  • опята свежие (вымытые) – 5 кг;
  • соль каменная – 300-400 г;
  • перец черный (горошек) – 15-20 шт.;
  • перец черный душистый (горошек) – 10-15 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-10 шт.;
  • лавровый лист – 5-10 шт.;
  • укроп свежий/сушеный – 5-10 зонтиков;
  • листья вишни, черной смородины, дуба – по 10-15 шт.

Технология приготовления:

  • Промытые опята бланшируют порциями в кипящей подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л) по 2-3 минуты. Если вода загрязняется, ее сливают и заменяют чистой. Бланшированные грибы погружают в холодную воду, чтобы они сразу остыли и не потемнели. Затем выкладывают их в дуршлаг или на сито, чтобы вода стекла.
  • Рассол готовят в большой эмалированной кастрюле из расчета 50 г соли на 1 л воды. Когда рассол закипит, в него добавляют все необходимые пряности и опускают грибы. Варят опята не менее 20-25 минут, пока они не начнут опускаться на дно, а рассол не станет прозрачным.
  • Отваренные грибы выкладывают в широкую посуду для остывания, а затем распределяют по стерилизованным банкам и заливают рассолом, в котором они варились. Банки закрывают плотными крышками и ставят в холодильник. При наличии холодного погреба в него можно определить опята на просаливание в единой большой емкости.

Через 3-4 недели нежные ароматные опята просолятся до полной готовности.

Экспресс-засолка опят

Такой способ позволяет получить готовые к употреблению соленые опята буквально через 7-10 дней после приготовления.

Экспресс-засолка опят

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • опята свежие (вымытые) – 5 кг;
  • соль каменная – 200 г;
  • лук репчатый (белый) – 5 шт.;
  • кориандр сушеный – 2-3 ст. л.;
  • перец черный (горошек) – 1-2 ст. л.;
  • перец черный душистый (горошек) – 5-10 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-10 шт.;
  • укроп сухой/свежий – 5-10 зонтиков;
  • лавровый лист – 5-10 шт.;
  • листья вишни/черной смородины – 10-15 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки.

Технология приготовления:

  • Промытые опята складываем в большую эмалированную кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и очищенный лук. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кориандр, лавровый лист и гвоздику советуют класть в кипящий рассол, завернув в марлю, чтобы потом не вылавливать их из кастрюли. Варим грибы 30 минут, постоянно убирая пену.
  • Пока грибы варятся, готовим банки: стерилизуем и кладем на дно чеснок, перец, ошпаренные кипятком зонтики укропа, листья вишни и/или черной смородины.
  • Грибы раскладываем в банки, заливаем доведенным до кипения рассолом и закатываем стерилизованными крышками.

Запас консервированных на зиму опят нужно хранить в прохладном, сухом, темном месте.

Бонус: Маринад для грибов

Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

foto opyta

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий